Фермер из Херсонщины поделился секретами заработка на спарже

0 206

Популярность спаржи в Украине растет. Да и цены на спаржу в Украине в этом году колебались от 170 грн/кг до 250 грн/кг, что соответствует ценам в ЕС. Такие цифры весьма привлекают украинских фермеров.

“Я связываю это с путешествиями. Украинцы стали больше путешествовать по Европе и интересоваться ее гастрономической культурой. Рост спроса на спаржу в Украине мы ощущаем на себе, поэтому вкладываем деньги в расширение площадей. Я вижу перспективу роста рынка на ближайшие два-три года”, – рассказал Петр Григорьев, директор компании “Агроексперт трейд”.

По его словам, основными каналами сбыта компании являются рынки и рестораны в Киеве, Днепре и Херсоне, однако уже в 2020 его компания начнет продавать спаржу через торговые сети под собственной торговой маркой.

Фермер с Херсонщины рассказал, что на 1 га спаржи следует потратить € 8-10 тыс. В зависимости от сорта и расстояния между междурядьями. Кроме того, в производстве много ручного труда. Дорогой и процесс обработки. Аспарагус надо помыть, порезать, откалибровать и упаковать. Для этого нужна специальная линия, которая стоит € 70 тыс. В Украине такая есть только в Каховке, да и та была в использовании в ЕС более десяти лет.

“В 2020 мы планируем приобрести линию нового поколения и специальную машину для высадки спаржи. Это для нас значительные инвестиции”, – добавил Петр Григорьев.

Сейчас под спаржей в его компании 20 га в 2020 г.. Будет еще 12 га. На пиковую урожайность компания планирует выйти в 2021

Всего за последние пять лет площади под спаржей увеличились в три раза до 100-120 га.

SEEDS.org.ua по информации Epravda

Следите за нашими новостями на Facebook   Instagram  YouTube-канал

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!