Фермеры Винницкой области научились успешно противостоять проблеме дефицита влаги

0 16

В фермерском хозяйстве «Дон А. П.», занимающемся органическим земледелием в Винницкой области, успешно противостоят проблеме дефицита влаги благодаря применению минимальной обработки почвы – лущению стерни, уничтожению сорняков с помощью культиватора и рыхлению верхнего слоя на 5-7 см боронами. Об этом рассказал владелец хозяйства Алексей Дон.

По его словам, разрыхленный верхний слой хорошо сохраняет влагу в почве и обогащается новыми запасами благодаря конденсации паров из воздуха. При таких условиях в верхнем слое усиливаются физические и химические процессы, активно развиваются полезные бактерии и улучшается питательный режим.

«Такая система позволяет калию, фосфору и другим элементам питания, которые есть в воздухе и почве, переходить в доступную форму для питания растений (углекислый газ, образующийся в процессе разложения мульчи, при соединении с водяным паром образует угольную кислоту, переводя недоступные для растения питательные вещества в доступную форму)», – отметил фермер.

Зерно, посеянное на глубину до 5 см, меньше зависит от осадков, а корни, благодаря рыхлению, имеют оптимальные условия для развития.

«Система требует своевременного и тщательного проведения всех работ на поле, ведь при поверхностной обработке почвы создаются благоприятные условия для развития сорняков, – отметил руководитель хозяйства Алексей Дон. – Поэтому первое боронование проводим сразу после сбора урожая и повторяем в зависимости от появления сорняков уплотнения вспаханной слоя».

Обычно, уборка предшественника и сев преемника в хозяйстве проводятся одновременно: собирают сою – и сразу за комбайном пускают сеялку с семенами пшеницы; собирают пшеницу – сразу сеют гречку.

 

SEEDS.org.ua по информации AgroTimes

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!