Фермеры юга Украины выбирали нового фаворита – вместо фундука будут выращивать миндаль

0 119

Фермерское хозяйство «Прайм Фрут», что в Одесской области уже 6 лет выращивает миндаль итальянских сортов. По мнению аграриев, эта культура для украинского юга будет намного эффективнее, чем фундук – она более ​​устойчива к засухе.

«По перспективности миндаль можно сравнить с такой популярной ныне культурой, как фундук, однако в условиях Юга миндаль будет более эффективным, ведь он более устойчив к засухе, также и воздушной», – считает Петр Далаков, руководитель «Прайм Фрут».

«В испытательных насаждениях есть три самоопыляющиеся итальянские сорта сладкого миндаля: Белона, Антонета и третий, точное название которого нам неизвестно, Наблюдаем их уже 6 лет. Сортам свойственны поздние сроки цветения, которые в условиях нашего хозяйства (Татарбунарский район) наступают в конце апреля.

Весной 2020 дерева сорта Антонета во время цветения выдержали заморозки -6°C и завязали урожай, который впоследствии успешно созрел», – рассказал аграрий.

Хозяйство произвело для себя посадочный материал на карликовом подвое Rootpac 20 и планирует заложить интенсивный сад с компактными кронами. Их урожай можно собирать виноградоуборочные комбайном.

Также в «Прайм Фрут» собираются изготовить для себя и саженцы миндаля на подвоях GF-677, маньчжурском персика и Cadaman, чтобы сравнивать эффективность плодоношения сортов.

Ожидается, что на карликовом подвое Rootpac 20 заложен осенью сад даст первые плоды уже осенью следующего года.

 

SEEDS.org.ua по информации AgroTimes

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!