Генетически модифицированный рис может стать первым земным растением на Марсе

0 67

Группа междисциплинарных исследователей из Университета Арканзаса (США) представила на научной конференции доклад, согласно которому первым земным растением на Марсе может стать генетически модифицированный рис, пишет SEEDS.

Как сообщается на официальном сайте университета, марсианский реголит по многим параметрам не подходит для земных форм жизни. Одной из самых больших проблем является высокая концентрация перхлоратов (до одного процента от общей массы реголита), токсичных для растений солей. Но если “обычные” растения расти не могут, остается единственный выход – отредактировать их гены.

Исследователи смоделировали марсианский реголит, используя базальтовую почву из пустыни Мохаве, после чего вырастили на ней три сорта риса: один контрольный и два генетически модифицированных. У ГМ-растений изменения генома позволили им лучше переносить стресс, например, засуху или засол почвы. Все три сорта риса выращивались в “марсианской” почве, в обычной горшечной почве и в их смесях.

Читайте также: В Закарпатье создали уникальное оранжевое вино по технологии, которой тысячи лет

К сожалению, но чистая «марсианская» почва оказалась не очень подходящей даже для модифицированных растений, тогда как при замене всей четверти ее объема обычной горшечной почвой состояние растений заметно улучшилось.

Также исследователи экспериментировали с содержанием перхлоратов в почве: согласно их выводам, три грамма на килограмм — порог, непреодолимый даже для модифицированного риса, а вот при втрое меньшей концентрации, наблюдаемой в марсианском грунте, ГМ-растения выживать способны.

В дальнейшем ученые планируют определить, насколько перхлораты из почвы проникают в организмы растений (это позволит выяснить, пригодится ли «марсианский» рис в пищу), а также вырастить ГМ-растения в особой камере, где будут имитированы температурные и атмосферные условия на поверхности. Марса. Также возможно, что результаты работы будут полезны не только будущим колонистам, но и землянам, живущим в районах с высокой засоленностью почв, например, в Австралии.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!