Голубые коровы: в Латвии спасли уникальную породу КРС

0 13

Знали ли вы, что существуют коровы с синеватым или даже ультрамариновым цветом шерсти? Эта уникальная порода – Латвийская голубая. Несмотря на интересный цвет шерсти и мяса, а также питательное молоко, этот тип КРС почти исчез. Впрочем, в балтийской стране уже два десятилетия занимаются возрождением породы, сообщает SEEDS.

Голубые коровы были достаточно распространены в Латвии еще в начале прошлого века, однако при СССР в хозяйствах разводили более распространенные и продуктивные породы скота, поэтому уникальный тип коров практически исчез. В 2000 году в стране осталось всего 18 животных этой породы. В это время ее начали возрождать. Сейчас поголовье выросло до 1500 голов, пишет издание cikavosti.com.

В 2006 году в Латвии создали “Ассоциацию голубых коров”, которая заботится о возрождении породы. Владельцы такой КРС получают господдержку.

Этот тип коров живет только в балтийском регионе. Такой скот нетребователен в питании и достаточно вынослив, он легко переносит низкие температуры. Голубые коровы не только не покидают своих телят, но и всегда принимают и выращивают телят других коров. Интересно, что когда рождаются телята этой породы, цвет их шерсти бежевый и с возрастом он становится синеватым.

“Голубая корова, сильная, независимая и выносливая, может оставаться на открытом воздухе круглый год, даже во время зимних морозов, которых не выносят многие другие породы крупного рогатого скота. Мы никогда не видели, чтобы корова этой породы заражалась вирусом лейкоза крупного рогатого скота, поэтому мы надеемся в будущем провести полный анализ ДНК, чтобы идентифицировать гены, специфичные для голубой коровы”, – отмечает Дайга Симкевич, глава “Ассоциации голубых коров”.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!