Инна Метелева: Агрокомпании Украины испытывают кадровый голод, что открывает большие возможности для молодых специалистов

0 266

Профессия, которую студенты получают сегодня в университете не всегда должна быть профессией на всю жизнь, ведь сегодня для молодежи открывается множество возможностей, которые можно реализовать, и не обязательно в рамках базовой специальности, которую получили во время обучения в вузе.

О мотивации в агробизнесе, предпринимательской жилке девушек и возможностях, которые предлагают современные агрокомпании, рассказала директор инвестиционной группы CharterHCP (Великобритания) в Украине Инна Метелева во время конференции «Женщины в агробизнесе», состоявшейся 15 апреля в IHUB Vinnytsia при поддержке Посольства Эстонии в Украине. SEEDS.org.ua предлагает читателям познакомиться с собственной историей и личными советами успешной женщины в агробизнесе.

Изучайте английский язык. Сегодня это очень важно особенно для тех, кто хочет выйти на внешние рынки

Мой путь в «агробизнесе» начинался с детского возраста. Еще учась в школе и имея дедушек и бабушек в селе, я получала опыт и деньги на карманные расходы помогая им. Однако, этот опыт никак не стимулировал меня к выбору будущего в пользу агро и даже наоборот.

Когда я закончила школу у меня встал выбор куда идти, чтобы продолжать дальнейшее обучение приобретая профессию. Родители видели меня врачом, ведь я закончила гимназию по химико-биологическому профилю. Мама у меня была финансистом, а отец работал в правоохранительных структурах. И я решила, что хочу пойти по маминым стопам – стать экономистом или финансистом. И поэтому в 17 лет, как говорят, «за компанию» со своим другом я решила поступать в Хмельницкий национальный университет. И так случилось, что мой друг со своими достаточно сильными знаниями по математике не поступил с первого раза, а я, возможно так сложилась судьба, поступила на специальность «Экономика и управление производственной деятельностью». Кстати, тогда мы попали на экспериментальный курс со специализацией «Внешнеэкономическая деятельность».

С этого периода и до сих пор в процессе постоянного изучения и использования английского языка. И также рекомендую это делать молодым людям, желательно с детского возраста, но студенчество тоже лучшее время для изучения языков. И сегодня в условиях глобализации экономики и коммуникаций с внешними рынками это особенно важно.

Хобби отвлекает от обыденности и сегодня отсутствуют какие-либо ограничения попробовать то, что ты хочешь

Говоря о хобби, то я занимаюсь плаванием и особенно вдохновляет плавание на открытой воде. В этом году летом в планах кросс-континентальный заплыв на 6,5 км через Босфор. А также Oceanman в Греции. В прошлом году у меня также было несколько соревнований: полуOceanman (5 км) в Италии и Украине (Одесса). Также была квалифицирована на участие в чемпионате Oceanman в ОАЭ (Дубай). При том, что с момента моих занятий плаванием в детском возрасте прошло около 25 лет.

Сейчас можно говорить, что мы живем в тот замечательный момент, когда спорт и другие увлечения уже не делятся для детей или для взрослых. Эти рамки уже смылись. Если ты, допустим, хочешь начать танцевать в 50 лет, или заниматься йогой в 60 или пробежать марафон в 70, то ты это при желании можешь сделать. Сегодня нет абсолютно никаких ограничений попробовать то, что ты хочешь даже если в школе или окружающие взрослые ставили под сомнение твои способности. И это моя история с рисованием, когда я была уверена со школьных времен, что мои способности практически отсутствуют в этом направлении. Поэтому в прошлом году я начала рисовать благодаря знакомству с прекрасными девушками из творческой студии, нарисовала 4 картины, получила массу положительных впечатлений и эмоций и нивелировала детские ложные настройки.

Любимые занятия не только вдохновляют, но и отвлекают от текущих дел и дают энергию успевать больше, лучше и в удовольствие. Потому что когда в бассейне занимаешься 2-3 раза в неделю или рисуешь, занимаясь тем, что тебе в удовольствие, в этот период времени или час или два или три, ты принадлежишь только себе и концентрируешься и наполняешься положительными энергиями исключительно для себя лично.

Когда начать собственное дело? Важно иметь предпринимательское мышление

Я понимаю, что есть предпринимательские личности с рождения, а есть те, кто приобретает знания и навыки в процессе обучения. Пример моего знакомого. Ему 25 лет и он имеет собственные крупные проекты в большом бизнесе. Он начинал с того, что в начальных классах делал дома бутерброды и продавал одноклассникам. Когда его мама спросила, зачем он это делает, ведь в школе есть буфет, то он отвечал: «У меня же покупают и есть спрос, который я создаю». Затем он приобщил к делу еще двух своих одноклассников, которые приходили к нему домой, и вместе готовили эти бутерброды. Таким образом дети зарабатывали свои деньги.

Я вчера общалась со своей племянницей. Дети в школе продают одноклассникам собственные изделия, которые пользуются спросом в их возрастной категории, с родителями просчитывают себестоимость и прибыльность, создают Инстаграм-страницы и расширяют бизнес-возможности. Есть также примеры частных школ и клубов для детей и подростков, где их учат готовить бизнес-планы, защищать и реализовывать собственные бизнес-проекты и быть готовыми к рыночным возможностям на базовых ступеньках.

Для чего я это все рассказываю? Надо понимать, что есть дети, которые с детства чувствуют и понимают, что уже со школьных лет они могут зарабатывать собственные средства. Многое зависит от окружения, родителей. Те же у кого таких знаний не хватает, могут наблюдать за такими историями, делать свои выводы, читать, общаться с экспертами, посещать бизнес лектории и курсы по развитию собственного дела, которых сегодня немало и, в том числе, бесплатно.

Кадровые резервы агропредприятий и грантовые программы зарубежных вузов – перспективные возможности для молодых людей

В большинстве агропредприятий есть кадровые резервы. Найти информацию обычно можно на сайтах компаний или обратиться в департаменты или отделы по работе с персоналом. Можно начать с практики, чтобы убедиться в том, ваше это направление или нет. По своему опыту могу сказать, что самым талантливым студентам, которые хорошо зарекомендовали себя во время практики, предлагали остаться в компании. Это не ограничивается исключительно вашей специальностью, так как в первую очередь ценятся личные качества и желание быстро осваивать новые знания и получать практические навыки.

Также хорошие грантовые программы предлагаются для украинских студентов в ведущих аграрных университетах мира из Голландии, Великобритании, Германии, Канады и тому подобное. Согласно этим программам наши студенты могут поехать для обучения за границу. И здесь возникает вопрос знания языка, о чем я уже упоминала в начале разговора. Владея английским, вы можете совершенно свободно поехать учиться по магистерской программе в Германию. Также рекомендую обратить внимание на проект «Агрокебеты» при поддержке ведущих компаний украинского агробизнеса на базе Национального университета биоресурсов и природопользования.

В настоящее время агрокомпании испытывают огромный кадровый голод. Об этом говорится практически на каждой агроконференции, где много времени в течение панельных дискуссий уделяется именно этой теме. А если вы уже попали в агрокомпанию на производственное или техническое направление, то можете также пройти стажировку или обучение через поставщиков ресурсов. То есть для вас открываются огромные возможности для профессионального роста на этапе стажировки и обучения.

Рекомендую также подписаться на рассылку новостей от агропредприятий. Таким образом вы всегда сможете получить какую-то полезную для себя информацию – начиная от стажировки и заканчивая участием в каких-то интересных проектах. Сегодня агрокомпаниями вкладывается много средств в обучение и повышение квалификации персонала. Поэтому не бойтесь пробовать себя в разных направлениях.

И помните – профессия, которую вы получаете в университете не навсегда останется профессией в течение всей вашей жизни. Будут проходить изменения и трансформации. Когда я заканчивала вуз, даже не планировала, что буду работать в агросфере.

Но попав однажды в агробизнес, очень трудно потом из него выйти, потому что это становится увлекательным симбиозом бизнеса и хобби на годы.

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!