Из-за маленькой моли украинских производителей овощей ждут большие убытки

0 43

За 9 месяцев текущего сезона в Украине показатели импорта томатов уже превысили объемы закупок за весь 2018 год. При этом их экспорт существенно снизился. По состоянию на 1 октября Украина экспортировала за границу всего 6 тыс. тонн томатов, что стало самым низким показателем за последние 8 лет.

О причинах такой ситуации рассказал директор запорожского ООО “Агрокоин” Владимир Вишняков, специализирующегося на выращивании томатов.

– На ваш взгляд, в чем причина резкого снижения экспорта украинских томатов в этом сезоне?

– Главная причина – усугубление ситуации с карантинными вредителями. Это лишает нас возможности экспортировать продукцию. В осенний оборот можно было проходить по цене в Прибалтику, Беларусь. Но сейчас фитосанитарные службы не пропускают наш товар.

– Почему именно в этом сезоне настолько обострилась ситуация?

– Каждый год бывают проблемы, однако за последние полгода они накатывают, как снежная лавина. Дело в том, что именно в этом году томатная моль (томатная минирующая моль Tuta absoluta – прим. ред.) так размножилась, что достигла уже каждого уголка нашей страны.

При этом она повреждает не только томаты, но и баклажаны, и картофель. А картофель у нас самая популярная культура. И получается везде, куда завезли зараженный томат, там через полтора года томатная моль нанесет катастрофический удар, под который попадает в первую очередь картофель.

– Какие меры сейчас принимают аграрии против этого паразита?

– Карантин вводить бесполезно. На сегодняшний день сельхозпроизводители борются с молью всеми фунгицидными препаратами, какие существуют в Украине. Вкладываются большие деньги в опрыскивание, однако все безрезультатно.

Производители уже хватаются за голову из-за того, что не способны собрать полностью свой урожай. Они остаются не то, что без прибыли, а уходят в минус. В моем понимании, через полтора года овощной рынок Украины ожидает крах. Представьте: собранный картофель в подвале не пролежит даже месяц-два из-за того, что червячок моли его просто уничтожит, и ничего не останется до весны.

Еще полгода назад мы сами не понимали всей серьезности этой проблемы. Мы знали об этом вредителе, но не осознавали масштабов возможного урона. Для понимания: одна бабочка томатной моли за неделю откладывает около 100 тысяч яиц, которые очень непросто уничтожить. Из каждого яйца через неделю появляется червячок, который через несколько дней становится бабочкой – и так по кругу!

– А как за границей борются с этой молью?

– Я был в Турции и видел, как они выращивают. У них такой катастрофы нет. У них есть специальные технологии, есть сетки от вредителя. Также нужно учесть климатические условия.

Необходимо принять во внимание правильную организацию обработки растений от этого вредителя. Представьте, что в одном районе около 2 ,5 тыс га накрытых пленкой овощей. Каждое хозяйство по 10-15 га покупает фунгициды, на одну обработку 1 га уходит от 5 до 10 тыс грн.

Обработку летом при +25 °С необходимо проводить раз в 4-5 дней, поскольку при жаркой погоде моль распространяется быстрее, как любой грибок или растение. То есть все как нужно обрабатывают свой урожай, а одна, например, бабушка не обрабатывает по каким-то индивидуальным причинам. И ее грядки становятся рассадником вредителя для других хозяйств.

Из-за всех этих причин проблема на сегодняшний день нерешаема. Ближайшие 10 лет это будет бич Украины.

– То есть снижение экспорта томатов неизбежно?

– Мы способны выращивать овощи самостоятельно и обеспечить ими внутренний рынок, но вывозить за пределы страны мы не сможем. Мы уже сейчас не можем экспортировать. Соответственно в перспективе мы потеряем внешние рынки сбыта.

 

SEEDS.org.ua  по информации EastFruit

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram та YouTube. Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано