Из-за непогоды существенно снизилось качество закарпатских яблок

0 11

В этом году качество яблок, выращенных в Закарпатье, значительно снизилось. Причиной тому являются сложные погодные условия, пишет SEEDS.

Об этом в своей колонке на AgroTimes рассказала главный агроном компании «ФайноФрут» Татьяна Попович. По ее словам, во время летнего зноя яблоки буквально пеклись на солнце. Вскоре высокие температурные показатели исчезли. В регионе начались ливни, спровоцировавшие появление трещин на плодах.

«Этот сезон был особенно сложным, потому что у нас было очень мало осадков. С апреля по август выпало около 20 мм осадков. Земля была сухой, образовалась эрозия почвы. Трещины в почве были такими, что туда можно было не только засунуть руку и ногу, но и самому залезть. Яблоки просто пеклись на солнце», – отмечает Татьяна Попович.

Пока же ливни делают невозможным сбор урожая яблок.

«Осадки пошли поздно, в сентябре, когда уже нужно активно собирать яблоки, а в сад невозможно заехать с техникой», – добавляет агроном «ФайноФрут».

Также Татьяна Попович акцентировала внимание на том, что этот год оказался очень экономически сложным для садоводов.

«В этом году значительно выросли расходы на выращивание. Цены на удобрения стали космическими, подорожало горючее. На овощную продукцию цены подросли. Думали, что и на яблоки будет цена соответствующая. Но нет. Цены на внутреннем рынке совсем низкие», – рассказывает агроном.

Читайте также: Заморозки и жара повлияли на качество и объемы яблока в ЕС

Она отметила, что в этом году «ФайноФрут» планирует сделать акцент на экспорте своей продукции.

«Некоторую продукцию мы раньше экспортировали. Потом несколько лет продавали на внутреннем рынке. А в этом году планируем снова попробовать экспортировать. Качественное яблоко для этого будем отбирать. К примеру, Муцу у нас хорошего качества, Ред Джонапринц – тоже, и калибр крупный. Есть хорошая Гала с хорошим наливом», – отмечает Татьяна Попович.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!