Из-за неразвитой инфраструктуры переработки украинские ягодники теряют большие средства на выращивании малины

0 61

За последние шесть лет наблюдается рост потребления свежей малины, рынок замороженной ягоды, наоборот, сокращается. По данным международных ягодных ассоциаций, мировой урожай малины за 2018 составил 800 тыс т., в Украине также много малиновых плантаций. Однако часто собранные ягоды не соответствуют стандартам, кроме того, в стране практически нет достойных переработчиков. Малину скупают польские заводы, которые потом продают продукт с добавленной стоимостью в ЕС и США. Об этом рассказал Славомир Полковский, генеральный директор и основатель Polko Group.

Лидером на мировом рынке малины является Сербия, где производят около 150 тыс. т. Также много малины выращивают в Польше, Чили, Мексике, Боснии и Герцеговине, Болгарии.

Стремительно развивается рынок малины в Украине – площади под ягодами оцениваются в 21,2 тыс. га. Малиновые плантации занимают третье место и достигают 4,9 тыс. га, но только 1 тыс. из них посажено в профессиональных хозяйствах. «На некоторых плантациях очень страшный продукт выращивается. Потому что это случайные люди, посадили малину по принципу: сосед посадил, и я посажу… », – комментирует ситуацию Славомир Полковский.

На экспорт продается почти исключительно замороженная ягода. Наша страна занимает седьмую позицию в мире и четвертую в Европе по экспорту замороженной малины. Общий годовой сбор ягоды, учитывая то, что не соответствует стандартам качества, в среднем составляет 37 тыс. т, то есть урожайность находится на уровне около 7 т / га.

«Отечественная малина продается не только в Европе, но в США. В Украине до недавнего времени происходило очень бурное развитие малиновых плантаций, а за ним не успевают переработчики. Есть только несколько заводов, которые серьезно занимаются замораживанием: «Ривнехолод», «Аграна Фрут» и еще, может, пять производителей, у которых есть соответствующие технологии, оборудование и, главное – кадры. Холодильная база и база переработки не успевает за плантациями. Поэтому Польша и скупает украинскую малину. Перерабатывая ее, польские производители зарабатывают по 20 центов на 1 кг украинского малины только из-за неразвитой инфраструктуры в Украине», – подчеркнул директор Polko Group.

В Польше на каждые 300 квадратных километров приходится хотя бы один завод по переработке малины (производство концетрат, заморозка). «Малина, перевезеная на 30-40 км, уже теряет свои качества. Кроме того, у нас организована доставка продукции с поля 2-3 раза в день, а не один раз вечером – только так можно сохранить качество». В Украине можно было бы организовать пункты сбора и охлаждения малины локально, по селам, что дало бы возможность поставлять на перерабатывающее предприятие качественную продукцию несколько раз в день.

Также украинские фермеры не обладают передовыми технологиями выращивания малины. Еще одна проблема – отсутствие обучения по ягодоводству – как по выращиванию, так и по переработке. Господин Полковский отмечает, что нужна система обучения.

Отсутствие стабильной цены – еще одно препятствие для цивилизованного развития рынка.

Последние 5-6 лет переработкой малины в Украине занимаются случайные люди, и это сильно компрометирует страну на европейском рынке. «Таких переработчиков мы называем «гаражными». Они закупают сырье, но работают плохо. В итоге на западный рынок экспортируется товар, в котором в 50% случаев есть серьезные проблемы: миллионы бактерий, гельминты и плохая упаковка. Это все влияет на имидж. Продажа такой продукции за полцены – это большая антиреклама», – поделился гендиректор Polko Group.

SEEDS.org.ua по материалам Пропозиція

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!