Из-за нехватки кормов ферма из Харьковщины теряет коров, спасших село от голода во время оккупации

0 28

Владелица молочного предприятия “Юпитер” в селе Хотимля на Харьковщине вынуждена избавиться от части коров, чтобы спасти остальных. Коровы худые и измученные, ведь заготовить сено во время оккупации не смогли. И даже сейчас, после освобождения, купить корм невозможно. Водители просто отказываются туда ехать — мосты взорваны, объезд — сплошное бездорожье. К тому же опасно из-за обстрелов, пишет SEEDS.

Наталья Коваль за несколько лет вместе с мужем создали ферму на 700 коров. Изготавливали молоко высшего сорта, которое покупали для детской молочной кухни и ведущей международной компании, сообщает vikna.tv.

Производили также сыры и йогурты. Создали пекарню, кондитерскую и мастерскую, где делились своим опытом.

В оккупации почти сотня животных погибла. Заготовить сено во время оккупации не могли — земля заминирована. К тому же собственной техники нет, а в соседних хозяйствах она украдена или сожжена. Теперь фермеры надаивают в десять раз меньше молока, чем до 24 февраля.

Нужно минимум год, чтобы достичь предварительных показателей, говорит владелица фермы. Но уже сегодня животных нечем кормить. Кормов осталось на месяц.

Читайте также: Во Львовской области владелица фермы создала приют для переселенцев и обеспечила их работой

Впереди трудный путь, но Наталья верит, что удастся все преодолеть! Она ищет поддержки украинских и международных партнеров и благодарна всем, кто поможет спасти животных.

“Сначала я думала, что нас оттолкнули на год, но сейчас я понимаю, что мы откатились лет на пять. Но я уверена, что мы победим и сможем все восстановить! И будут у нас и школа-мастерская, и будут к нам приезжать”, – говорит Наталья.

Чтобы поддержать фермерство и спасти животных, можно перевести средства на эту карту:

  • ПриватБанк: 4149 4378 6979 4501, Наталья Коваль

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!