Во время войны козья ферма из Днепропетровщины увеличила поголовье

0 17

Поголовье Домашней фермы «ОгОгО Козы-козы», расположенной в селе Новохатское на Днепропетровщине, за месяцы войны не только не уменьшилось, но и увеличилось – с 85 до 127 коз. Владельцы хозяйства говорят, что в начале войны у их коз было очень много выкидышей и преждевременных родов из-за страха перед звуками взрывов. Сейчас же они привыкли, пишет SEEDS.

Об этом сообщает Rural Women Business Network в Facebook.

Вдалеке раздавались взрывы (до линии фронта несколько десятков километров), а на ферме появлялась новая жизнь. Маленький белый козел и черная в пятнах козочка – 100% англо-нубийцы. Коза Амаретта за 10 месяцев уже так привыкла к постоянной канонаде, что совсем не реагирует на звуки взрывов, и, как каждая мама, всеми мыслями со своими новорожденными козлятами.

«Однажды я уже бежала от войны, тогда российские захватчики пришли в мой родной Донецк. В селе на границе трех областей – Донецкой, Запорожской и Днепропетровской – в 2014-м создали козью ферму, с тех пор серьезно занимаемся выведением коз украинской короткоухой породы. С 24 февраля по апрель колебались, переезжать или нет, но когда ВСУ остановили продвижение, решили остаться дома. Знаете какие у нас здесь луга, потому и молоко, и сыры отличного качества», – рассказывает хозяйка фермы.

Преданные своему делу Лариса и ее семья 24/7, в любую погоду и любое положение дел на фронте убирают в хлеву, запасаются сеном, пасут, лечат, кормят, доят коз, готовят сыры, обрабатывают и отправляют заказ своим постоянным покупателям. Поголовье фермы за месяцы войны не только не уменьшилось, но и увеличилось – с 85 голов до 127 коз!

Козы, умные и сообразительные, капризные и немного истерические, привыкли жить в тишине местных лугов у небольшой реки, где только лягушки и цикады своим размеренным пением оживляют местное спокойствие. Первые взрывы, звуки техники вызывали панику, животные содрогались, зажевывали и запивали стресс в хлеву. А весной, когда начался полноценный выпас, при первом грохоте козы, не дожидаясь команды пастуха, направлялись домой. Сбивались в кучу и летели, как облако. Ни вкус свежих луговых трав, ни утреннее чувство голода не могли преодолеть чувство страха.

«Столько выкидышей, как в феврале-марте 2022 года, у наших коз не было никогда, а еще – преждевременные роды и смертность молодняка выше нормы. Так же, как и мы, козы испытывают стресс из-за войны, но с каждым днем привыкают, приспосабливаются. В августе слышу, как свистит, грохочет, смотрю, а наши короткоухие пасутся, привыкли», – говорит Лариса.

Отсутствие света ферму не задело.

«Мы изначально были настроены на ручную дойку и изготовление сыра из парного молока сразу после доения. Генератор включаем только для того, чтобы запустить насос скважины и напоить животных. Храним творог в погребе. Пострадали от другого: все наши поставщики сена остались на оккупированной территории», – рассказывает женщина.

Лариса Гурова для кормления животных принципиально не использует концентратные смеси, только сено, солому и фермерское зерно, в теплое время года свободный выпас. Такой подход практикуют в Альпах, потому что молоко из рациона на основе травы и сена имеет особые качества, которые придают сыру неповторимый вкус.

«Наши пастбища обладают уникальным составом луговых трав, что придает качества нашим сырам. Поэтому мы остаемся и продолжаем свою работу, чтобы спасти этих животных. При такой системе кормления себестоимость молока ниже, а показатели жира и белка в молоке остаются высокими, а для сыров это главное», – отмечает Лариса.

До полномасштабного вторжения на ферме работало 4 штатных работника и 2 сезонных. Основным источником дохода была продажа сыра и козлят. Специалисты домашней фермы “ОгОгО Козы-козы” собрали местные образцы короткоухих коз и провели целенаправленную селекционную программу разведения, чтобы сформировать породу.

«Наш труд принес свои плоды, в 2017 году украинскую короткоухую козу официально внесли в национальный классификатор пород, и первые 10 коз были зарегистрированы именно из нашего хозяйства», – отмечает она.

Читайте также: Козы, которых спасли с фермы на Харьковщине, родили козлят

В разгар сезона работы много: 30-40 дойных коз, до 15 кг сыра в сутки. Все процессы на Ларисе и ее сыне: подоить, сделать сыр, расфасовать, обработать заказ, отправить. Весь ассортимент на сайте. До ближайшего отделения Новой почты 50 км. Сыры Ларисы Гуровой гурманы хорошо знают, у фермы большая клиентская база, поэтому заказов всегда достаточно.

«Сейчас у нас начались окоты, с кормами тяжело, поэтому оставляем под козами только козочек, а козликов уже дарим. Да, отдаем всех, кроме 100% нубийцев и нескольких короткоухих, которые останутся как будущие возможные производители. Наши друзья, спасибо им, объявили сбор средств на сено в обмен на кусок козьего сыра после нашей победы. Мы держим связь с коллегами, оказавшимися в оккупации, знаем, что многие козы погибли, понимаем, что после победы потребуется восстановление ферм, мы готовы помочь. Как смотрим в будущее? С оптимизмом! Нас мотивируют наши животные и сырьевые потребители. После победы планируем хранить наши породы, увеличивать поголовье, а также продолжать производить сыры по традиционным рецептам! Все украинцы защищают свои дома, свою жизнь, свою идентичность в борьбе с оккупантами, и мысль о том, что мы не одни, дает нам силы идти дальше», – добавляет Лариса.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!