Из-за подорожания логистики украинские аграрии теряют до 80% экспортной выручки

0 16

Подготовка к посевной идет в условиях низкого обеспечения аграриев финансовыми ресурсами. Цены внутри страны на агропродукцию не являются рыночными, в то время как другие услуги подорожали, в частности логистика забирает иногда до 80% от стоимости экспортируемой продукции. Агробизнес также работает на фоне проблем с энергоносителями. В таких условиях возрастает роль кооперирования между фермерами. Аграрии внесут не более 40-50% удобрений от потребности, поскольку агрохимикаты слишком дорогие. Об этом рассказал заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук, пишет SEEDS.

Еще одним фактором, который будет тормозить весеннюю посевную в 2023 году, является значительное заминирование с/х земель.

Читайте также: Названо ТОП-5 позиций крупнейшей экспортной выручки в 2022 году

«В Украине создан общественный союз «Агропроизводители оккупированных территорий», одной из главных задач которого является ускорение работ по разминированию с/х земель. На сегодняшний день 130 тыс. кв. км заминированы или повреждены и мы потеряли часть производственных площадей в агросекторе. Теперь нужно найти финансирование для разминирования территорий, которые находились в оккупации. Это Харьковщина, Николаевщина, Херсонщина, Запорожье, Киевщина и т.д. Важно привлечь иностранных экспертов. Но, несмотря на активную работу, быстро разминировать все поля не удастся. В Донецкой области не разминированы площади еще с 2014 года. Стоимость разминирования 1 га с/х угодий составляет около 40-50 тыс. грн, и это вопрос номер один сегодня», – считает заместитель председателя ВАР.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!