Из-за птичьего гриппа в Украине будут проверять птицехозяйства

0 46

Из-за вспышки птичьего гриппа в Госпродпотребслужбе решили внепланово проверить птицехозяйства всех форм собственности.

“В связи с необходимостью усиления мер биологической безопасности в птицехозяйствах различной формы собственности для недопущения распространения возбудителя гриппа птицы на территории Украины Госпродпотребслужба наработала предложения относительно целесообразности проведения в течение I квартала 2020 года внеплановых мероприятий государственного ветеринарно-санитарного контроля (надзора) в отношении субъектов хозяйствования, деятельность которых связана с выращиванием, содержанием, реализацией живой птицы”, – сообщили в ведомстве.

По словам экспертов, наиболее уязвимы к птичьему гриппу – домашние и фермерские хозяйства. Из-за нехватки средств такие хозяйства часто пренебрегают биобезопасностью, в частности, как правило, не проводят необходимых прививок.

Кроме того, основным переносчиком птичьего гриппа являются мигрирующие дикие птицы, доступ к контакту с которыми имеет домашняя птица на свободном выгуле.

Что касается промышленных птицефабрик, то там, по словам экспертов, риск подхватить птичий грипп – равен нулю.

“Во-первых, потому, что птица, выращиваемая промышленными хозяйствами, изолирована от коммуникации с дикими птицами. Во-вторых, потому, что промышленные хозяйства делают прививки от болезни Ньюкасла, которая очень связана с птичьим гриппом, и по факту защищает от заболевания, по 5-6 раз в год. Тогда как в частных хозяйствах таких прививок почти никто не делает”, – рассказал специалист по птицеводству Евгений Хайлов.

Напомним, на время вспышки птичьего гриппа эксперты советуют воздержаться от потребления “домашней” курицы.

 

SEEDS.org.ua  по информации УНН

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!