Изменения климата подарили фермерам юга Украины новую золотую нишу

0 125

Пищевая промышленность в Украине может приносить миллионы. И речь отнюдь не о трюфелях, а об обычном оливковом масле, которое теперь вполне возможно производить даже в Украине, пишет в своем блоге на “Цензор.Нет” адвокат, экс-заместитель министра юстиции Павел Мороз.

“Благодаря небольшим климатическим изменениям уже в следующем году Украина может “озолотиться” благодаря выращиванию оливок и выработке оливкового масла. Оливки обычно выращивают в довольно засушливом климате при температуре воздуха 30-45 градусов.

А это значит, что Николаев, Херсон и Одесса ближайшее время могут начать присматриваться к необычной для нас культуре и занять эту нишу, пока иностранные инвесторы не заинтересовались и не заняли эту позицию.

В среднем один саженец оливкового дерева можно приобрести за 2 – 5000 гривен. Само дерево живет и приносит более 100 лет, поэтому такое хобби может и вашим внукам остаться”, – пишет Павел Мороз.

“Но вот для своего полноценного оливкового сада нужно выделить немало средств. На одном гектаре может поместиться до 350 деревьев, хотя оптимальнее растениям выделить чуть больше места. Поэтому для своего угодья нужно инвестировать в среднем 700 000 гривен на гектар.



Несмотря на то, что это только первый опыт, то с одной оливкового дерева можно получить плюс-минус 15 килограммов урожая. Ну и получается, что один гектар даст около 5,25 тонн урожая.

Сколько вы получите на “выходе”, зависит от того, вы будете продавать оливки или производить масло. При лучших раскладах выручка с одного гектара за один сезон может составить полтора миллиона гривен”, – добавляет специалист.

“Конечно, для масла нужно дополнительное оборудование. Если производство налажено, то, конечно, стоит попробовать производство масла. Условно говоря, для производства одного литра масла нужно от 5 до 5,5 килограммов оливок. Если производство увеличится, то можно уверенно покупать оборудование для масла.

Конечно, рисков и “но” у такого бизнеса слишком много. Ведь кроме уже перечисленных “но”, есть еще и риск не продать свою продукцию из-за банального недоверия потребителей к украинским оливкам. Все-таки люди хотят, чтобы на этикетке оливкового масла красовалась надпись “Ελαιόλαδο”, который непонятен и даже нечитабелен, однако он говорит, что продукт уже точно качественный. Но, как говорится, кто не рискует – тот ничего не получает”, – убежден Павел Мороз.

 

SEEDS.org.ua  по информации Цензор.Нет

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!