К концу мая продукты подорожают на 25–30%

0 11

Российское вторжение диктует новые реалии всех аспектов жизни, в частности, устанавливает новую ситуацию на плодоовощном рынке. Из-за войны и оккупации части регионов, в этом году Украина недополучит значительный процент урожая овощей. По некоторым позициям урожай уменьшится более чем в два раза, сообщает SEEDS.

Авторы инициативы “Сады Победы” подсчитали, что в этом году страна недополучит 71% урожая баклажанов, 68% помидоров, 58% перца, 46% лука, 45% огурцов, 39% кабачков, 38% моркови, 38% картофеля, 32% капусты. Такие расчеты были произведены в конце марта, пишет “Фокус”. Но даже освобождение Черниговской, Киевской и Сумской областей не слишком улучшает перспективы плодоовощного рынка.

Кроме захвата “овощных” областей Украины, среди главных факторов подорожания овощей – увеличение расходов производителей на энергоносители, транспорт, коммунальные услуги, электроэнергию и т.д., считает Инна Сало, заведующая отделом ценообразования и аграрного рынка ННЦ “Институт аграрной экономики”. По мнению специалиста, к концу мая потребительские цены возрастут еще на 25-30%, в зависимости от вида овощей.

“Ранние овощи выращиваются в теплицах преимущественно на западе и юге страны, и на фоне войны их сбор и сбыт существенно усложнился. Есть потери площадей под овощными культурами в Херсонской области, части Запорожской области и других регионах, где продолжаются бои. С другой стороны, импорт тепличных овощей из Турции также затруднен из-за проблем с логистикой”, – отмечает Инна Сало.

Значительными факторами влияния на рынок будет дальнейшее развитие боевых действий и погодные условия.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!