Прозрачность и контроль в бизнесе – дополнительные деньги для украинских аграриев

0 8

Аграрный рынок только на пути к полноценной конкуренции. Как только этот период закончится, фермерам придется экономить и получать конкурентное преимущество за счет более эффективных бизнес процессов.

Об этом рассказал Алексей Гладышев, CEO компании «Новейшие индустриальные решения», во время плодоовощной open space конференции «2022: РЫНКИ. ТЕХНОЛОГИИ. НИШИ», организаторами которого выступили агромедиа-агентство Sapienza и Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА).

«Сегодня рынок АПК только начинает свое развитие, но со временем, когда начнется значительная конкуренция, нужно будет экономить и получать конкурентное преимущество за счет более эффективных бизнес процессов. Сейчас об этом никто не думает. Однако со временем по такой системе придется работать всем аграриям, не зависимо от желания.

Еще в 2009-2012 годах это поняли дистрибьюторы, и теперь почти все их компании обладают развитой инфраструктурой и современным программным обеспечением. На очереди предприятия АПК», – считает Алексей Гладышев.

Процесс управления цепями снабжения состоит из многих частей: закупка, транспортировка к месту производства, производство, переработка, складирование и отгрузка из складов. Однако разумное использование такого процесса позволяет сэкономить немало средств, которые впоследствии можно использовать для насущных нужд аграриев.

«Главная цель каждой фирмы – получение прибыли. И сейчас все пробуют зарабатывать больше. Это правильно, однако в процессе заработка теряется акцент на том, что сэкономленная гривна – это тоже заработанная гривна.

Инвестиции в инфраструктуру дают именно эти возможности – заработать на экономии. Благодаря совершенствованию инфраструктуры вы будете меньше терять, а это очень важно для создания системного бизнеса. К тому же вы будете менее зависимы от колебаний рынка», – акцентирует внимание CEO компании «Новейшие индустриальные решения».

По словам эксперта, первое, с чего начинаются изменения – осознание нынешней ситуации и поиск путей совершенствования и развития.

Мы помогаем предприятиям аграрным, производственным или дистрибуционным, понять для начала, где они находятся сейчас. Выявите пути развития и возможности улучшения производственного процесса, исходя из того, сколько вы можете производить продукции в течение года.

Мы умеем делать инжиниринговые проекты, которые позволяют участникам рынка АПК правильно спрогнозировать и построить бизнес, инвестировать в инфраструктуру и программное обеспечение для того, чтобы не только сохранить свою продукцию, но и получить возможность реализовывать ее на протяжении всего года», – рассказывает Алексей Гладышев.

Для начала следует понять сколько нужно инвестиций. Также стоит исследовать имеющиеся возможности, вполне возможно, что у вас есть нужные ресурсы, но вы ими не пользуетесь.

Дальше наступает время планирования стратегической цели на ближайший период, разработки инфраструктурных изменений и подсчетов общего бюджета.

По словам Алексея Гладышева, компания «Новейшие индустриальные решения» уже не первый год работает с предприятиями аграрного направления. Среди известнейших партнеров – предприятие «Сандора» и Житомирский маслозавод (Торговая марка «Рудь»).

На счету компании немало реализуемых проектов, на примере которых можно увидеть подлинную эффективность проводимой работы. В частности, Алексей Гладышев рассказал об одном из готовых проектов, целью которого было увеличить вдвое пропускную способность, обеспечить возможность обработки любой продукции и прозрачность каждой операции.

«Объект находится на юге Украины. Это был старый запущенный капитальный склад 10000 кв.м, рабочая высота 6 м, с напольным хранением продукции. Мы выполнили проектирование to be и произвели определенные инфраструктурные изменения: внедрили программное обеспечение, которое позволяет принимать, размещать отбирать и разгружать продукцию, а также организовали прозрачность по каждой операции.

Далее мы наблюдали за успехом нашего клиента на протяжении нескольких лет. За это время заказчик на 100% достиг своей цели. В качестве бонуса открылись новые перспективы, выяснилось, что с новым программным обеспечением они имеют возможность предоставлять свои услуги даже посторонним организациям. А это дополнительный заработок», – акцентирует внимание Алексей Гладышев.

Для системного бизнеса очень важно построить базис, который можно изменять под условия того или иного бизнеса. При разумном планировании можно обеспечить возможность обработки сельхозпродукции круглосуточно в течение всего года, обеспечить прозрачность каждой операции, считает эксперт.

«Сегодня свой бизнес системно, к сожалению, никто не строит. Приблизительно 99% аграрных предпринимателей живут сегодня и сейчас, не имея планов. Максимум, на предприятии есть бухгалтерский учет, однако, откуда поступила продукция и куда ее отгрузили… Такие записи ведут далеко не все. Но именно эти процессы требуют изменений, которые сделают работу агрария не только более простой, но и более эффективной», – отмечает Алексей Гладышев.

Именно для этого мы разработали простую и одновременно функциональную систему учета урожая для производителей плодоовощной продукции. Она контролирует все этапы от поля до склада.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!