Как арендатору законно удержать землю

0 69

Аграрию нужно платить арендные платежи за землю своевременно, ведь несвоевременная уплата, или оплата в ненадлежащей форме – одна из основных причин для расторжения договоров в судебной практике.

Такое мнение высказал адвокат, управляющий партнер компании “Kosovan Legal Group” Анатолий Косован во время мероприятия “Свободный рынок земли: взгляд юриста, банка и агрохолдинга”, организованного Ukrainian Food Valley.

При этом арендодатель может специально шантажировать арендатора, не подписывая необходимые бумаги, поэтому нужно заранее четко прописывать размер и форму уплаты и строить партнерские отношения с общинами, ведь существуют отдельные случаи, когда пайщиков настраивают против арендатора, чтобы потом перекупить земли, говорит специалист.

Анатолий Косован рассказал, что для приобретения земель сельскохозяйственного назначения нужно поработать над своей бизнес-стратегией и финансовыми возможностями, учесть позиции ближайших к вам конкурентов и антимонопольные ограничения.

Также адвокат высказал свое мнение о рынке земли.

“Что сейчас понятно о рынке земли? В первую очередь – он однозначно будет открываться с октября 2020 года. На данный момент еще существует много неопределенности, но уже известны некоторые параметры рынка земли.

В частности, 99% иностранцев сразу не допустят на рынок земли, но сейчас вообще решается вопрос вообще его открывать для иностранцев. Также сейчас уменьшают общий объем земли, которым сможет владеть один покупатель или связанные с ним лица”, – отметил Анатолий Косован.

В свою очередь, главный технолог компании “KERNEL Open Agribusiness” Виталий Андрющенко представил программу партнерства и устойчивого развития для малого и среднего бизнеса “OpenAgribusiness”. Цель проекта сотрудничество на прозрачных условиях, которые будут доступны каждому фермеру и доступ к финансированию для приобретения необходимых ресурсов под 10% годовых в валюте, доступ к технологиям и испытанных решений в области точного земледелия, защита от рейдерства.

Руководитель по развитию агропрограммы и партнерства “Райффайзен Банк Аваль” Николай Волков рассказал, почему не следует ожидать активного кредитования банками покупки земли в первые месяцы после запуска рынка.

“Рынок банковского финансирования земли будет развиваться довольно медленно из-за значительных временные затраты на нотариальное оформление купли-продажи и договора залога каждого пая с одновременной проверкой всех ограничений.

Важным элементом принятия решений по финансированию банками является финансовое состояние компании и ее уровень EBITDA который прогнозируемо снизится в этом году за счет роста расходов, падения курса доллара и гривневой цены продукции. Это снизит максимально возможные лимиты финансирования, часть из которых могла бы пойти на покупку земли. Господдержка в виде компенсации учетной ставки планируется только небольшим хозяйствам”, – высказал мнение Николай Волков.

 

SEEDS.org.ua  по информации AgriGator

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!