Как фермеру заработать на выращивании топинамбура

0 17

В Украине стремительно развивается внутренний рынок топинамбура. В предыдущие сезоны фермеры продавали гранулы культуры в страны ЕС, но сейчас большинство продукции сбывают дома

Об этом сообщает волынский портал Район.

“Если вы вырастили топинамбур, продали нижнюю часть, а верхнюю сгранулировали и сожгли, то вам зимой отопление будет стоить ноль. Я считаю что при таких ценах на энергоносители это отлично. Любой газовый котел можно переоборудовать без существенных изменений на другой вид топлива” , – объясняет фермер Василий Стефьюк.

Предприниматель уже 8 лет занимается топинамбуром. По его словам, в начале высадки использовал не всю культуру, поскольку не знал, что делать с ботвой. Хотя сейчас перерабатывает его в гранулы.

“Конъюнктура на рынке энергоносителей изменилась. Энергетические культуры интересны, развиваются во всем мире. Но результаты приносят на четвертый год. У нас в Украине таких длинных средств и такого терпения у людей нет. А конкурентное преимущество топинамбура в том, что он неприхотлив, растет на любых почвах и широтах, и эффект дает уже в первый год”, – отмечает фермер.

Как ранее сообщал SEEDS, топинамбур – уникальное растение, однако внутренний рынок потребления топинамбура и продукции из него еще не сформирован.

Одна из причин – это отсутствие в Украине мощных агропроизводителей, выращивающих топинамбур. Очень влияет на формирование рынка и требовательность культуры к срокам и условиям хранения, а еще – практическое отсутствие перерабатывающей отрасли.

Не считая того, топинамбур, к тому же безотходная культура. Верхняя часть растения тоже довольно востребована – можно использовать в качестве комбикорма для аквакультуры. Пока зеленая масса идет на силос для откорма бычков и довольно успешно применяется.

К тому же при выращивании топинамбура только с одного гектара можно получить по меньшей мере 10 тонн сухого измельченного стебля. В зависимости от урожайности, его количество может варьироваться. Однако все, кто собирается выращивать топинамбур, могут вдобавок еще и строить цех по переработке измельченной щепы или ТЭЦ (котельную) на альтернативных видах топлива.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!