Почему декабрьские осадки были очень важны для полей украинских фермеров

0 34

Выпавшие в декабре осадки были чрезвычайно важны для озимых культур и были усвоены почвой, ведь промерзания не было или оно было незначительным.

Об этом сообщает Укргидрометцентр.

В третьей декаде декабря с перемещениями через территорию Украины активного холодного циклона во многих областях наблюдались неблагоприятные погодные условия – снег с дождем, сильный снег, метели, налипание мокрого снега и сложные отложения гололеда и изморози.

Состоялось стремительное похолодание с понижением температуры до -14-19°С, в восточных регионах, Днепропетровской и Тернопольской областях – до -20-25°С.

На время похолодания почти на всей территории страны поля с зимующими культурами были покрыты снегом. На территории большинства центральных и восточных областей высота снега местами достигала 15-30 см. В последние дни года под влиянием теплого атмосферного фронта произошло ослабление морозов.

Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур (3 см) снижалась до -3-7°С, что было безопасно для растений. В отдельных районах Ровенской и Луганской областей – до -9-10°С, что могло быть опасным для поздних посевов озимого ячменя и рапса.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!