Как применяют искусственный интеллект для выращивания картофеля?

0 22

Надеяться на то, что поставив датчики полива системы капельного орошения или метеостанции на поле, картофель будет расти сам по себе, не стоит. Так никогда не произойдет. Должен быть человек, не просто собирающий информацию с этих систем, но и умеющий анализировать ее для дальнейшего принятия правильного решения, пишет SEEDS.

Такое мнение высказал Николай Гордийчук, директор компании «Агрико Украина», официального представителя нидерландского кооператива «АГРИКО» на территории Украины во время конференции «Картофельная мастерская-2022». Организатором мероприятия выступила компания «Сингента», сообщает EastFruit.

В этом году на полях компании «Агрико Украина» была установлена ​​метеостанция. «Мы надеялись, что она решит многие наши проблемы. Но в итоге мы убедились, что метеостанция – это только инструмент, и как любой инструмент искусственного интеллекта она не работает без людей. Поэтому метеостанция нам просто предоставляла информацию в режиме реального времени. Впрочем, она не давала нам того, чего мы больше всего ожидали – абсолютно точного прогноза. К тому же мы убедились, что ее модели прогнозирования могут быть не совсем точными.

Приведу пример, связанный с таким показателем как скорость ветра. Благодаря полученным данным, мы смогли улучшить обработку картофеля на своих полях. Но мы не получали точную информацию по прогнозу о количестве осадков, а только в реальном времени. Относительно прогнозов, данные метеостанции на август показывали нам осадки на уровне 10 мм, а по факту их выпало 30 мм», — сообщает директор «Агрико Украина».

Николай Гордийчук также отмечает, что в прошлом году на посевах картофеля специалисты «Агрико Украина» впервые попытались использовать технологию капельного орошения на площади около 20 га. При этом участок под капельным орошением был оборудован датчиками влаги. По словам директора «Агрико Украина», специалисты компании надеялись, что эти датчики будут сами предоставлять информацию агрономам о том, когда нужно осуществлять полив. «Однако в процессе их настройки мы убедились в том, что калибровка датчиков – это целая наука и что их нужно калибровать исходя из типов грунтов, на которых они устанавливаются. Откалибровав датчики в специальных лабораториях, мы были удивлены в конце сезона относительно того, что они нам постоянно показывали «зеленую» зону, то есть не нуждающуюся в поливе», — объясняет Николай Гордийчук.

Еще одна технология, на которой в этом году сосредоточили внимание специалисты «Агрико Украина» – это анализ грунтов. В связи с удорожанием удобрений и СЗР для многих фермеров-клиентов компании остро встал вопрос о себестоимости выращивания картофеля. «Поэтому мы определили первоочередные шаги по экономии средств. В частности, начали работать при этом с анализом почвы. Находясь с ознакомительными поездками в других хозяйствах, мы увидели, что этим не занимается почти никто. Сделав же анализ грунта на своих полях, где мы выращиваем семенной картофель, мы заказали удобрения, исходя из запланированной урожайности», — сообщает Николай Гордийчук.

Он подчеркивает, что нужно постоянно улучшать качество почвы. «Да, на своих песчаных почвах мы увидели преимущество культур-предшественников при выращивании картофеля. Поэтому в своем хозяйстве перед картофелем мы выращиваем горчицу как сидерат. Это улучшает структуру почвы и насыщает ее азотом», – резюмирует директор «Агрико Украина».

По вопросам сотрудничества с компанией “Агрико Украина” обращайтесь по тел.:

+38 044 528 61 08
+38(099)1000-454
+38(067)1000-454

e-mail: potato@agrico.com.ua

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!