Как производят бортевой мед?

0 16

До XIX века все украинские пчеловоды были бортниками. Насекомых удерживали в бревнах – бортях. Таким образом было достаточно неудобно производить мед. В 1814 году украинец Петр Прокопович создал первый в мире разборный рамочный улей. Это стало переломным моментом в истории пчеловодства, позволило нарастить производительность этой хозяйственной деятельности. Несмотря на это, традиции бортничества до сих пор живы в Украине, а бортевой мед – высокоценимый крафтовый продукт, сообщает SEEDS.

“Бортевой мед диких пчел – это мед “из бревна” – эксклюзивный продукт, произведенный для настоящих ценителей старинных традиций. Для производства бортевого меда в деревянную колоду, приспособленную для содержания пчел, обычно в мае, поселяют рой, который находят в лесу или ловят, с помощью “ловушки”. Роевая пчела обладает повышенной работоспособностью и энергией, быстро отстраивает соты и заполняет их медом”, – говорится на странице Усадьбы “Знатный Мед”.

Цены на мед растут как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Экспорт этого продукта, наоборот, уменьшился почти вдвое.

“По итогам 2021 года экспорт может составлять около 50 тыс. тонн, что составляет чуть более 60% от показателя предыдущего года. Одной из основных причин сокращения экспорта в 2021 году является повышение цен и увеличение спроса на внутреннем рынке Украины”, – отмечает совладелец ТМ “Знатный Мед” Валерий Курейко.

Хотя цена экспортированного меда за последние два года заметно выросла (с 1,8 доллара США в 2019 г. до 2,37 доллара в 2021 г.), многие производители ориентируются на внутренний рынок или розничные продажи.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!