Как разводить пчел: советы от пчеловода с 30-летним опытом

0 55

У пчеловодов в этом году есть много проблем: от холодной весны – до отравление пчел в некоторых регионах. Что еще тревожит пасечников, и как разводить пчел – читайте на SEEDS. Наш гость сегодня – это профессиональный пчеловод с 30-летним опытом Анатолий Треус.

“В этом году пчелы перезимовали неудачно. Многие семьи на пасеке пропали. Но у коллег по-разному. Некоторые говорят, что вообще ни одной пчелосемьи не потеряли. Мне же из-за неудачной зимовки пришлось втрое уменьшить количество пчелопакетов на продажу – продал весной лишь 10 семей “, – рассказывает пчеловод.

По словам Анатолия, средняя цена пчелопакетов в этом году составляла от 1000 до 1200 гривен. Это несколько дороже, чем в прошлом году.

Весной пасечник готовил пакеты на продажу, а сейчас делает отводки для себя (Смотрите в видео ниже). Мед продает преимущественно оптом (несколько тонн в год). Также знакомые покупают продукцию в розницу.

Еще один источник дохода с пасеки – продажа прополиса. Сейчас Анатолий сдает этот полезный продукт закупщикам по цене 1000 грн за килограмм.

По словам пчеловода, кроме неудачной зимы, проблемой пчеловодов является затяжная холодная весна. Из-заа неблагоприятной погоды майского меда в этом году немного. Также нужно бороться с заболеваниями пчел – клещ, гнилец. Насекомых нужно лечить антибиотиками. После этого мед из таких ульев на продажу не идет.

Негативное влияние на развитие пчеловодства производит и отсутствие севооборотов.

“Вокруг пасеки посеяли преимущественно сою и кукурузу. Только немного подсолнечника. Мед пчелам неоткуда носить. И так почти каждый год. Кукуруза подорожала и все фермеры начали ее сеять”, – говорит пасечник.

По словам Анатолия Треуса, ситуацию может спасти сезонные кочевки – перевозка пасеки к местам медосбора. Впрочем, для этого нужно инвестировать несколько тысяч долларов в прицеп. Также придется нанимать человека, который будет присматривать за хозяйством в поле, ведь случаи похищения целых пасек в Украине не редкость.

Что касается положительных новостей для пчеловодов, то сейчас выглядит так, что цена меда в этом сезоне не будет ниже прошлогодних котировок.

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!