Как сократить расходы в аграрной компании

0 94

Внедрение аналитики и электронного документооборота, оптимизация технопарка, слежения за здоровьем животных и грамотная логистика помогут агрокомпаниям работать эффективнее и снизить расходы, пишет SEEDS. 



Оптимизация техпарка

Благодаря оптимизации техпарка можно облегчить планирование текущих и капитальных ремонтов. Это дает возможность предотвращать преждевременный износ деталей или техники, вести ее мониторинг через инструменты учета и систему уведомлений.

Для этого для техники необходимо использовать GPS-трекеры – таким образом все ее действия будут постоянно фиксироваться и вноситься в базу данных. Система будет вычислять количество пройденных километров за необходимый период.

Еще можно использовать лог-буки, куда работники также записывают количество отработанных часов за конкретной единицей техники. На смартфоны будет приходить оповещение с напоминаниями и предупреждениями об отклонении от маршрута или слишком долгое время работы.

Это позволяет строить графики загруженности и планировать безопасное использование техники.



Внедрение аналитики

Некачественная аналитика и планирования могут принести компании огромные убытки.

Чтобы их предотвратить, следует использовать аналитические системы. Они помогут спланировать оптимальное соседство растений, чередовать насаждения, использовать архив посевов и сборов, применять правила оптимизации.

Система планирования эффективно минимизирует зависимость от климатических условий, автоматизирует систему полива, заносит в базу данных анализ полей и предоставляет информацию об уместных пестицидах, как и когда их можно использовать.

В результате можно получить электронный агрохимический паспорт поля, по которому можно следить с компьютера или смартфона – так необходимые данные будут надежно и удобно сохранены.



Грамотная логистика

Агрокомпании могут тратить много лишних средств из-за неоптимизированной транспортировки и хранения своей продукции.

Это ускоряет износ техники, увеличивает расход топлива, продукция может чаще портиться во время доставки или просто на складе и т.д.

Уже есть логистические IT-решения, которые эффективно решают эти проблемы и позволяют компаниям оптимизировать свою работу, значительно экономя при этом. Они строят оптимальные маршруты сбора и доставки готовой продукции.

Эти маршруты создаются по определенным алгоритмам в реальном времени для того, чтобы эффективно использовать все активы компании: автопарк, необходимое количество продукции, места, куда ее надо отвезти и сколько времени хранить на складе.

Например, сервис Navizor.com анализирует расположение точек сбора продукции, расстояния между ними, грузовместимость отдельных транспортных средств, возможные маршруты доставки, максимально допустимое время доставки и качество дорожного покрытия.

Внедрение таких систем позволяет агрокомпаниям достичь значительной экономии: меньше расходуется топлива и времени, повышается качество заготовки продукции, а также уменьшается риск ее порчи.



Внедрение электронного документооборота

Сотрудники компаний много времени и ресурсов тратят на поиск и хранение бумажных документов. К тому же деньги нецелесообразно используются на отправку бумажных документов по почте и аренду помещения для архивов. Даже если надо подписать 1000 бумажных документов в месяц – это обходится минимум в 70 000 грн, которые можно было сэкономить и направить на развитие компании.

Внедрение электронного документооборота решает эту проблему. Он значительно упрощает и оптимизирует работу компаний. Уже не будет горы бумаг, только занимают время и ресурсы. Вместо них используются более эффективные, быстрые, комфортные и безопасные сервисы.


В Украине работает несколько сервисов ЭДО – например, Deals, Paperless или Megapolis.DocNet. 


Они позволяют вовремя согласовать еще больше документов, а также сокращают продолжительность подготовки и согласование документов в несколько раз и позволяют экономить на административных и логистических затратах.



Контроль здоровья животных

Ненадлежащее выделение времени и внимания животным и их здоровью в результате выльется в серьезные проблемы. Компания будет вынуждена тратить много средств на лечение и приобретение новых животных. Предотвратить это можно своевременным отслеживанием их здоровьем.

Для этого следует использовать современные информационные системы.

Они могут поддерживать оптимальный микроклимат в помещениях, где живут животные, следить за динамикой здоровья, автоматизировать планирование структуры стада, учитывать все необходимые данные и циклы, формировать рацион питания и план ветеринарных мероприятий.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!