Как свиноводам получить сертификацию Global G.A.P .: рассказывает Виктор Робейко

0 90

ООО «Гудвелли Украина» – единственное свинохозяйство в стране, которое имеет международную сертификацию Global G.A.P. Практическим опытом работы предприятия по биобезопасности, благополучию свиней и др. делился Виктор Робейко, руководитель производства, главный технолог «Гудвелли» во время семинара «Эффективное свиноводство. Продуктивное стадо».

«Требования к благополучию свиней имеют смысл – кастрация поросят с обезболиванием, содержание свиноматок в группах и т.д., – обеспечивают лучшее состояние здоровья животных. Чем меньше свиньи страдают в течение выращивания, тем качественнее и безопаснее мясо получает потребитель», – подчеркнул господин Робейко.

Как отметил эксперт, чтобы убедиться, что хозяйство соответствует европейским требованиям производства, «Гудвелли» решили пройти сертификацию Global G.A.P. Это система международной сертификации, основанная в Европе для обеспечения безопасного производства продукции питания. Главная ее задача – обеспечить потребителей, клиентов торговых сетей качественной продукцией, которая не вредит здоровью и окружающей среде.

«Получить такой сертификат – не значит конец стараниям. Нужно постоянно «держать статус», ведь кроме запланированных проверок в рамках сертификации бывают еще и незапланированные и к ним надо быть готовым всегда», – подчеркнул Виктор Робейко.

В ООО «Ґудвелли Украина» одним из ключевых вызовов для отрасли считают африканскую чуму свиней. Поэтому, в хозяйстве придерживаются требований биобезопасности, чтобы защититься не только от АЧС, но и от других болезней.

«В биобезопасности нет мелочей, важна каждая деталь. У нас действует правило, если рабочий сознательно нарушил установленные правила биобезопасности – его ждет увольнение», – рассказал господин Робейко.

Он посоветовал коллегам покупать поголовье только у проверенных контрагентов, контролировать целостность ограждения вокруг хозяйства, а также перевозить племенное поголовье в скотовозах, оборудованных системой фильтрации воздуха.

«Украинцам ближе по духу европейская культура свиноводства. Поэтому, к нам потихоньку будут приходить и тенденции требований потребителей к качеству продукции, ведения бизнеса, благополучия животных, использование антибиотиков в животноводстве и т.д.», – резюмировал эксперт.

SEEDS.org.ua по материалам Ассоциация “Свиноводы Украины”

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!