Какие пищевые продукты потеряет мировой рынок из-за войны в Украине?

0 30

Несмотря на активную подготовку аграриев и помощь правительства, посевная кампания в Украине уже частично сорвана, говорит экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак. Из-за отсутствия экспорта из Украины, вызванного блокированием портов и другими факторами, в мире будет достаточно ощутимый дефицит подсолнечного масла, мяса птицы и некоторых других сельскохозяйственных товаров, пишет SEEDS.

Андрий Ярмак

“Посев уже сорван – на юге сроки многих работ истекают. Фермеры пробуют что-то делать, но они отрезаны от поставок горюче-смазочных материалов, удобрений, семян, средств защиты растений (СЗР). У многих поля уничтожены военной техникой рашистов. Уничтожены хранилища, сельхозтехника и т.д. Оккупанты также активно отбирают у них технику и средства… Поэтому не стоит думать, что в 2022 году Украина будет экспортировать в значительных объемах что-то из агропродукции”, – отметил Андрий Ярмак в комментарии для издания lb.ua.

“Пока есть только один наиболее действенный механизм спасти посевную – это ВСУ”, – говорит специалист.

По словам Андрея Ярмака, мир ожидает не только дефицит масла, кормов для животных, а значит и мяса, но и в целом дефицит пищи. Из-за удорожания энергоресурсов дорожают удобрения. Аграрии будут применять их в меньших объемах, а значит и урожаи будут меньше. Значительную часть кукурузы, которую можно было переработать в корма, применят для производства биотоплива. Все эти и другие факторы приведут к усугублению проблемы голода в мире. Более всего пострадают некоторые страны Азии и Африки. Впрочем, дефицит определенных групп продуктов будет ощутим и в странах ЕС, и во всем мире.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!