Какие вызовы готовит украинским экспортерам меда глобальный рынок

0 15

Рынок меда представляет особый интерес для экономики Украины, поскольку страна является крупнейшим производителем меда в Европе и пятым по величине экспортером на глобальном уровне. С 2010 года объем экспорта меда увеличился в семь раз, что позволило увеличить экспортные поступления и доходы населения, задействованного в производстве и переработке меда.

При этом Европейский Союз является крупнейшим рынком для украинского меда – на его долю приходится около 75% его экспорта.

Какие тенденции наблюдаются на рынке меда в последние годы, какие вызовы стоят перед нашими экспортерами и каким образом Китай влияет на цену на украинский мед на внешних рынках – читайте в экспертном комментарии Екатерины Кривонос, экономиста Инвестиционного Центра Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).


Экспортеры отмечают перенасыщение рынка ввиду значительного роста производства меда…

Как отмечает Екатерина Кривонос, по оценкам ФАО, в 2017 году объем производства в мировом масштабе достиг 1.86 млн тонн, причем среднегодовой прирост с 2010 до 2017 года составил 2.8%, выше роста в период 2000-2010 (2%).Китай производит около 30% меда в мире, и эта доля значительно выше, чем она была в 2000 году (20%).

Несмотря на то, что Китай потребляет большую часть меда, который производит (78% от уровня производства в 2017 году), эта страна остается крупнейшим экспортером меда на мировом рынке с долей 19%, поставляя на рынок около 120-130 тысяч тонн ежегодно. Турция, Аргентина, Иран, США и Украина производят значительно меньше чем Китай – от 4 до 6% мирового объема, однако многие из этих стран, например, включая Украину, также являются крупными экспортерами.

В общей сложности, мировой импорт меда составил 684 тысячи тонн в 2018 году, что на 7% меньше чем за год до этого, когда импорт достиг рекордного уровня в 735 тысяч. Стоимость импорта составила 2.2 млрд долларов США в 2018 году, что на 75% выше уровня десять лет назад.Крупнейшими импортерами являются Европейский Союз (30% рынка) и США (29%), причем за последние 10 лет импорт значительно увечился, особенно в США где импорт удвоился ввиду увеличения спроса и недостаточного собственного производства.

В 2019 году экспортеры отмечают перенасыщение рынка ввиду значительно роста производства меда, как результат,давление в сторону снижения цен со стороны импортеров. Так, за первые шесть месяцев 2019 года США импортировали на 9% больше меда чем в тот же период прошлого года, при этом общая стоимость импорта снизилась на 7%, что указывает на снижение закупочных цен. Это связано с увеличением поставок из Китая.

Например, в первой половине 2019 года цены на мед светло-янтарного цвета (основная категория импорта США) из основных стран-поставщиков (например, из Аргентины и Индии) снизились, в то время как цены на китайский мед оставались на очень низком уровне около 1.1 доллара за килограмм – значительно ниже цен других поставщиков.

В перспективе мировой спрос на качественный мед будет расти

Екатерина Кривонос со ссылкой на участников рынка отмечает,  что именно низкие цены на китайский мед ведут к вытеснению других производителей, в частности снижению внутренних цен на мед в Украине. Украинские пасечники не могут конкурировать с ценами такого уровня и существует риск снижения числа пасечников.

В то же время существует ряд проблем с медом, поступающим на рынки. Европейские органы, отвечающие за безопасность импорта, часто возвращают мед или объявляют предупреждение экспортёрам, прежде всего из-за содержания антибиотиков, несоответствия сертификатов безопасности пищевых продуктов или неподходящей упаковки.Кроме того, многие импортеры, как в Европе, так и в других регионах, сталкиваются с фальсификацией меда. Эту проблему поднимали многие участники рынка, а также Всемирная федерация пчеловодческих ассоциаций.

Эксперт ФАО подчеркивает, что вболее долгосрочной перспективе динамика на рынке меда будет обусловлена ростом населения и увеличением доходов на мировом уровне, что приведет к повышению спроса на продовольствие в целом и особенно на натуральные продукты с высокой питательной ценностью. Потребители, особенно в странах со средним и высоким доходом, все больше заинтересованы в разнообразии питания и ищут более полезные альтернативы сахару.

Поэтому качественный мед, благодаря его природным свойствам и все большему применению в пищевой промышленности, медицине и косметике будет пользоваться повышенным спросом.

Однако для укрепления цен на мед на мировом рынке требуется повышение уровня информированности покупателей о различных аспектах и свойствахпродукта, обеспечение качества и безопасности поставляемого меда, в том числе установление соответствующих единых стандартов качества и усиление тестирования, а также прозрачность в вопросах происхождения меда что требует введения систем прослеживаемости.

Отметим, что в сентябре украинские производители меда на выставке Apimondia 2019 в Канаде впервые представили единый национальный стенд украинского меда, который был организован при поддержке FAO и Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР). На этом мероприятии были представлены бренд “Ukrainianhoney. Keeptrue “и обсуждены основные ключевые мировые тенденции на рынке меда, текущая ситуация на внутреннем украинском рынке и позиции Украины на внешнем рынке.

 

SEEDS.org.ua  по информации Ukrainefood.org

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram та YouTube. Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано