Карантин из-за кукурузного жука ввели в Житомирской области

0 5

Кукурузные поля под угрозой. Более 1000 гектаров посевов в Житомирской области заражены западным кукурузным жуком. Это карантинный микроорганизм. Он является ограниченно распространенным на территории Украины (список А-II). Чтобы предотвратить дальнейшее распространение вредителя, Главное управление Госпродпотребслужбы ввело карантин в области, сообщает SEEDS.

“Новые очаги распространения жука обнаружены на территории Житомирского и Бердичевского районов Житомирской области на общей площади 421,84 га. На сегодня общая площадь заражения западным кукурузным жуком, на территории Житомирской области уже составляет 1194,1 га”, – сообщили в региональном управлении Госпродпотребслужбы.

Теперь в Житомирской области действуют ограничения. В частности, запрещен вывоз объектов регулирования из карантинной зоны, для перемещения по территории Украины. Он осуществляется только при наличии карантинного сертификата.

“Важным фитосанитарным мероприятием является ежегодное обследование посевов кукурузы маршрутно-визуальным методом с использованием феромонных ловушек (1 ловушка на 5 га). С целью локализации и ликвидации западного кукурузного жука осуществляют ряд мероприятий организационного, фитосанитарного, агротехнического, биологического и химического характера”, – отмечают в ГУ Держпродспоживслужбы в Житомирской области.

Если же говорить о других типах угроз в сельском хозяйстве, то такое опасное заболевание как африканская чума свиней отступает. Так, в 2018 году в Украине зафиксировали 145 случаев АЧС, в 2019 году – уже 53, в 2020 – 28, а в 2021 – только 11. Сейчас опасными относительно АЧС считаются такие области: Херсонская, Луганская, Запорожская и Харьковская.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!