Каждый килограмм минудобрений или СЗР – это дополнительные пули и ракеты, которые производит россия

0 53

Сегодня вопрос экологизации агропроизводства в Украине имеет не только экологическую, но и политическую составляющую, поскольку почти весь агрохимический комплекс сейчас полностью зависит от нефти и газа нашего агрессора, пишет SEEDS.

Такое мнение высказал Роман Макухин, директор ООО «Зеленая поляна-2016» во время презентации социологического исследования, проведенного среди представителей малого и среднего сельхозпредпринимательства летом 2023 года, Центром Экологических инициатив «Экодия» совместно с агромедиа агентством Sapienza.

Читайте также: Устойчивые экопрактики позволят украинским фермерам позаботиться о здоровье земли и собственных доходах

«Мой опыт в агро начался в 2008 году с 50 тысяч гектаров земли в Херсонской области, а завершался в прошлом году на Черниговщине, с 4 гектарами голубики и 150 овцами. Опыт очень разнообразен и практичен. И всегда это все было либо органическое, либо биодинамическое производство с сертификацией или без.

Поэтому для меня вопрос экологизации агропроизводства в Украине максимально близок. Никаких перспектив с тем форматом украинского агропроизводства, который у нас есть, у нас, конечно, не существует.

Надо помнить, что каждый килограмм минеральных удобрений, каждый литр любых СВР, каждый литр топлива, который мы тратим в химическом агропроизводстве, – это дополнительные пули и ракеты, производимые российской федерацией.

Весь агрохимический комплекс полностью зависит от нефти и газа нашего агрессора», – считает Роман Макухин.

По его мнению, агропроизводство без удобрений, пестицидов и СВР – это вполне реальная картина настоящего, в первую очередь, учитывая их происхождение.



Ознакомиться с полной версией социологического исследования можно по ссылке

«Разговор нужно начинать с очень банальных вопросов: должны ли мы поддерживать в дальнейшем нашего же агрессора и продолжать закупать минеральные удобрения и использовать их пестициды, СВР. Или есть другие способы, есть альтернативы.

Конечно, они существуют и давно используются во всем мире. Это и компосты, и биологические средства защиты растений. Это и различные биологические техники, которые используются не обязательно даже для того, чтобы выращивать органически сертифицированную продукцию, а просто для того, чтобы сделать свое производство независимым от экономики агрессора», – отмечает Роман Макухин.

По его убеждению, сегодня внедрять экологическое производство в Украине непросто. А помехой этого процесса стоят сразу несколько составляющих.

«У нас очень агрессивно ведет бизнес агрохимии, фактически навязывая ее и распространяя информацию, что без агрохимии вообще сегодняшнее агропроизводство невозможно. А еще у нас люди очень часто просто не хотят читать ни Овсинского, ни Вернадского. А это базовые знания, которых не хватает для того, чтобы понять, что с помощью компоста можно выращивать и на больших территориях», – добавляет Роман Макухин.



В ходе опроса фермеры неоднократно рассказывали о компостировании и органических удобрениях, – рассказала во время презентации исследования Екатерина Зверева, основательница агро-медиа агентства Sapienza, международный консультант ФАО ООН.

“Рассказывали они о компостировании и об органических удобрениях. О системах нулевой и минимальной обработки почвы. Некоторые уже отказались от вспашки, работают в направлении сохранения почвы, минерализуют почву и пользуются разными экопрактиками.

Некоторые фермеры заинтересовались установками переработки навоза и хотели бы установить их на своих животноводческих комплексах. Многие фермеры рассматривают строительство собственных энергетических центров или биогазовых заводов. Они уже видят в этом определенную альтернативу и перспективу.

Интересно, что некоторые фермеры уже несколько лет используют в своем производстве дигестат биогазовых станций, как заменитель минеральных удобрений. Недавно появился закон, облегчающий моменты использования дигестата в Украине”, – напоминает Екатерина Зверева.


Используют ли украинские фермеры экологические практики, онлайн-анкетирование

Украинские фермеры, участвовавшие в интервьюировании, отмечают, что ставят перед собой долгосрочные цели, используют комплексные подходы к обработке земли, чтобы не истощать плодородные земли. Фермеры также говорят, что контроль за состоянием, качеством и использованием почвы, а также за применением агрохимикатов необходимо обеспечить на общегосударственном уровне.

«В контексте экопрактик достаточно много фермеров говорило о том, что это должна быть системная политика на государственном уровне. Должны внедряться государственные программы, чтобы в процесс экологизации производства была возможность привлечь большее количество фермеров», – рассказала во время презентации исследования Анна Даниляк, специалист по экологизации сельского хозяйства Центра экологических инициатив «Экодия».


Больше информации о презентациях социологического исследования, проведенного среди представителей малого и среднего сельхозпредпринимательства летом 2023 года, Центром Экологических инициатив “Экодия” совместно с агромедиа агентством Sapienza читайте по ссылке.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!