Традиция Щедрого вечера в Украине стала частью нематериального культурного наследия

0 12

В канун Нового года Министерство культуры и информационной политики Украины одобрило решение о включении «Традиции Щедрого вечера в Украине» в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины, пишет SEEDS.

Как отметил в. о. Министра культуры и информационной политики Ростислав Карандеев, традиция Щедрого вечера — одна из формирующих идентичность нашего народа.

«Традиция щедрования жива: она прошла нелегкие испытания в нашей истории и сохранилась благодаря ее носителям, благодаря тем, кто ее популяризировал в разное время. В то же время у нас есть тысячи примеров, когда национальное культурное наследие вдохновляло художников на создание современных произведений с этническими мотивами. Одним из ярких таких проявлений является «Щедрик» Николая Леонтовича», — отметил Ростислав Карандеев.

Министерство культуры и информационной политики уже внесло в Национальный перечень нематериального культурного наследия Украины 88 элементов, среди которых и касающиеся новогоднего цикла празднований. А именно:

  • Традиционный обряд Маланка с. Белелуя Ивано-Франковской области,
  • Традиция поздравления Василев в селе Липовка Рогатинской территориальной громады Ивано-Франковской области,
  • Создание объемной сферической рождественской звезды села Мацковичи.


«Мы работаем над включением «Щедрика» в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Наша цель — доказать миру, что у мелодии «Carol of the Bells» действительно чисто украинское «гражданство». Согласно правилам ЮНЕСКО, одно из требований для включения элемента в мировой Список — это его включение в национальный перечень объектов нематериального культурного наследия, поэтому сегодняшнее событие — важный шаг к мировому признанию», — рассказала Первый заместитель Министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова.

Читайте также: Мастерица из Полтавщины возродила традицию выпекания панянок – обрядового рождественского печенья

В течение года над подготовкой номинационного досье работала ОО «Институт культуры Украины» под руководством исследовательницы традиций украинской культуры Марины Соботюк совместно с Киевским национальным университетом имени Тараса Шевченко, Национальной академией руководящих кадров культуры и искусств, ОО «Институт Леонтовича», ОО «Всемирный день вышивания поддержки ООО «БЕГ ВАЙНС».

«Традиции щедрого вечера Украины проходят в форме так называемых новогодних обходов. Традиция имеет долгую историю, уходя своими корнями с дохристианских времен и включает в себя 12 обрядовых блюд, обычаи готовиться к Щедрому вечеру, переодеваться: «водить козу», Маланку, щедровать. И здесь важно всемирно известное произведение «Щедрик», — отметила Марина Соботюк.

Исследовательница добавила, что ГО с экспертами уже разработали мировую промо кампанию элемента: это будут так называемые вечера за границей с известным шеф-поваром Евгением Клопотенко, диджитал-шоу «Щедрый вечер» с участием певицы Jerry Heil, которую Молодежный совет при МИД определил молодежной посланницей «Щедрика».

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!