Когда и как позаботиться о здоровье растений – советы агродоктора

0 81

Разговоры о том, что “не нужно ждать, пока заболевание уже будет полыхать на вашем поле, гораздо лучше обработать поле профилактически” – звучат, как минимум, последние 20 лет. Об этом пишет на своей странице в livejournal ученый, агроном, создатель и генеральный директор сети консалтинговых компаний “АгроАнализ” Вадим Дудка.

“И вроде как никто с этим не спорит… Так почему же до сих пор все фермеры наших стран давным-давно не решили все проблемы защиты растений, просто перейдя на профилактические обработки?

Да потому, что для того, чтобы профилактическая обработка была эффективной,

нужно знать как минимум две вещи:

1 – какое именно заболевание ожидается?

2 – какой именно из препаратов, созданных против этого заболевания пригоден для профилактических  обработок”, – пишет эксперт.

“В большинстве случаев, фермер не знает точного ответа ни на первый, ни на второй вопрос. Хотя на самом деле эти ответы найти вполне реально”, – отметил ученый.

Прогноз болезней.

“Будущее не предопределено”, как нас убедили герои затянувшейся франшизы  “Терминатор”, и это, безусловно, правда. Однако ничто не мешает нам посчитать наиболее вероятный сценарий развития событий,

Для этого нужно знать три составляющие:

1 – запасы инфекции на поле

Тут возможны два подхода (и в идеале лучше применять оба вместе) – погадать по предшественнику (зная какие болезни свирепствовали на данном поле в прошлом году)

2 – оптимальные условия, способствующие развитию той или иной болезни

Это только на первый взгляд кажется, что все грибные болезни разгораются после дождей и похолоданий. На самом деле у каждой из них есть свои особенности.

Так например пероноспоре вполне достаточно просто высокой влажности воздуха и теплой погоды, а вот возбудители бактериальных заболеваний требуют наличия капельно жидкой влаги на листях растений (дождь или обильная роса).

А вот бич луководов последних лет – стемфилиум да альтернария – вполне успешно “сжирают” перо вашего лука и в жару и в засуху.

Частью этого вопроса является и весь массив знаний по типичным для региона периодам сезонных вспышек тех или иных заболеваний (например пероноспороз в открытом грунте Херсонской области на луке вряд ли появится раньше июня, а вот питиум маловероятно может повреждать лук в летние месяцы. А столбур томатов вы вряд ли сможете отыскать на полях в мае или первой половине июня, но нет никакой проблемы найти убитое столбуром поле в конце июля – августе)

3 – погодные условия на ближайшее время.

Погода меняется быстро и непредсказуемо, а именно она очень сильно влияет на развитие заболеваний. Но с каждым годом человечество учится все точнее и точнее прогнозировать погоду.

Поэтому, первое, что должен посмотреть фермер, задумавшийся о профилактической обработке – прогноз погоды.

Из опыта скажу, что прогноз погоды на три дня почти всегда имеет очень высокую точность, а в большинстве случаев не подводит и недельный прогноз”, – пишет Вадим Дудка.

“И вот эти-то погодные условия и нужно сопоставлять с наличествующей на поле инфекцией и общей сезонностью развития заболеваний и делать выводы – что вероятнее всего нам стоит ожидать, а значит – против чего и работать профилактически

Конечно же, не только прогноз тут важен. Еще большую ценность имеет учет и обработка погодных данных за прошедший период.

Град оставит на вашем поле миллионы ранок на листьях и стеблях плюс к тому же и все ту же “капельно-жидкую влагу”, а значит тут нам и прогноз погоду не нужен для того, чтобы немедленно приступать как раз к профилактической обработке от бактериозов.

Пара-тройка дождливых дней на винограднике или ягодной плантации в период налива и начала созревания ягод  – безусловный повод провести профилактическую обработку по серой гнили”, – добавляет Вадим Дудка.

SEEDS.org.ua по информации livejournal Вадима Дудки

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!