Компания из Киевщины единственная в Украине производит бумагу, из которой прорастают овощи и цветы

0 53

Предприниматель из Броваров создал единственную в Украине компанию, которая производит бумагу, которая разлагается всего за 2 недели. И не просто разлагается, из нее вырастают цветы, зелень и овощи, пишет SEEDS.

Сначала Артем Силко, соучредитель компании «Паперия», мечтал о бизнесе в сфере подарков и начинал с изготовления цветущих карандашей. Продавал карандаши, из которых можно вырастить рукколу или мяту. За границей он увидел бумагу, которую делают из вторсырья, и решил добавлять к нему еще и семена. Экспериментировал, что лучше прорастает и запустил в продажу листовки.

«Если покупается наша карточка, наша открытка, то первое не вырубаются деревья, потому что мы вторично перерабатываем наш продукт. Лучше всего то, что когда эта карточка попадает даже прямо на улицу, она исчезнет с улицы через 2 недели», — рассказал Артем Силко изданию Шотам.

Цветущая бумага стала прекрасной альтернативой ламинированному.

Читайте также: Украинским фермерам удалось через год возобновить выращивание овощей после подрыва Каховской ГЭС

«Все, что можно сделать из ламинированного картона – обычные карты, бирки, сертификаты, приглашения, конверты, обертки, какие-то вкладыши – все это мы делаем.

Процедура посадки очень проста: кладете лист (желательно порвать), можно сразу полить, присыпать тоненьким слоем почвы, полить еще раз и ближайшие 5-7 дней следить за тем, чтобы почва была влажная”, – подчеркнул Артем Силко.



Из семян можно вырастить, например, рукколу или маки. “Есть лен, помидор, морковь, василек (очень хорошие семена василька), бархатцы (очень хорошие семена), мак, фиалка, лаванда, ромашка, руккола, петуния, баклажан”, – рассказывает предприниматель.

Сейчас самый популярный товар – это цветущий календарь на 2024 год.

“Там 12 растений – каждый месяц свое растение. И прорастить каждый месяц можно другое растение: рукколу, бархатцы, фиалку, лен, помидор, морковь. В этом году мы еще создали 12 символов Украины”, – отметил Артем.

Сейчас “Паперия” предпринимателя – это единственный производитель такой бумаги в Украине, и он рад, что 80% заказчиков – это украинские производители.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!