Кооперация и кластеры – перспектива развития украинских сел

0 52

Перспективной формой развития сельских территорий является кооперация и кластеры. Такое мнение в ходе выставки Агро-2019 высказал заместитель министра аграрной политики и продовольствия Виктор Шеремета.

По его мнению, Украина должна идти тем же путем, что и Европа, где залогом развития сельской местности человек, сельский производитель, фермер: “Землей должны пользоваться только те, кто там работает. Состоятельный крестьянин, богатая община, процветающее государство”.

От создания кластеров выигрывает не только конкретный участник, но и отрасль в целом благодаря более слаженной работе всех звеньев. Кроме того, создание кластеров не требует значительного финансирования, а базируется, прежде всего, на организационных сдвигах.

Кластерная модель предполагает эффективное и скоординированное сотрудничество с органами власти, дает возможность экономить на масштабе, совместно закупая большие партии необходимых ресурсов или заказывая исследования или научные разработки.

Также преимуществом является возможность подаваться на гранты для решения коллективных проблем, строить совместную логистическую инфраструктуру и продвигать производимую продукцию на внутреннем и внешнем рынках.

Для обеспечения успешного развития кластерной модели необходимо чтобы кластер, кроме фермерских хозяйств, охватывал другие сельскохозяйственные предприятия, перерабатывающие компании, совещательные службы, исследовательские институты, кредитные союзы, торговые сети и прочее.

Одним из примеров успешного внедрения кластеров является агрокластер “ГорбоГоры” во Львовской области, целью которого является возрождение западного украинского села на принципах децентрализации с применением кластерных механизмов развития, как цепей добавленной стоимости.

SEEDS.org.ua по информации agro.guide

Следите за нашими новостями на Facebook   Instagram  YouTube-канал

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!