Коронакризис отбросит мировую торговлю косточковыми фруктами на пять лет назад

0 111

Из-за коронакризиса мировую торговлю косточковыми фруктами ожидает колоссальное снижение примерно до уровня 2015 года. Об этом сообщил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Андрей Ярмак во время Международной онлайн-конференции “Косточковые фрукты и covid19: влияние на цены, производство и торговлю”, пишет SEEDS.

Конференция была организована Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) при поддержке Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), Федерации сельхозпроизводителей Молдовы FARM и агромедиа-агентства Sapienza.

Одним из неприятных моментов для производителей плодоовощной продукции во всем мире эксперт назвал сворачивание темпов глобализации.

“Глобализация – это открытие рынков. Упрощение торговли между странами, улучшение логистики. С каждым годом в разных странах появлялись различные экзотические продукты, все больше и больше. Каждая страна расширяла экспортную географию своей продукции.

На сегодняшний день некоторые страны либо закрывают границы вообще, либо закрывают транзит или запрещают экспорт. Все очень сильно и очень быстро изменилось. Есть страны, которые зависят от экспорта плодоовощной продукции и этим странам сегодня нелегко”, – отметил экономист ФАО.

“Южное полушарие уже вполне ощутило “удар” коронакризиса: сильно снизились объемы торговли, упали цены. Значительная часть продукции была, по сути, утеряна – за нее не удалось получить тех денег.

На сегодняшний день стоимость логистики сильно возросла, она усложнилась. Да и экспорт некоторых видов продукции стал не очень выгодным”, – подчеркнул Андрей Ярмак.

“Что наблюдается в нашем регионе? Закрываются рынки, даже оптовые – это лишает мелких фермеров сбыта. Во многих странах нет большого количества супермаркетов. Либо же эти супермаркеты не умеют работать с местной скоропортящейся продукцией. Будем надеяться, что рынки откроют к началу уборки, иначе потери могут быть очень большими и даже переработчики в данной ситуации вряд ли спасут”, – полагает экономист ФАО.

“Кроме факторов макроэкономических, есть еще такой неприятный фактор, как заморозки. Они нанесли очень большой урон. И это произошло по одной причине – теплая зима, которая привела к раннему цветению и сокодвижению деревьев практически во всех странах Европы. Соответственно заморозки нанесли существенный ущерб и по черешне, и по сливе, и по персикам с нектарином – по всем основным позициям.

На сегодняшний день мировая торговля по черешне, сливе, персику, нектарину и вишне превышает примерно 7,5 миллиардов долларов США. Это рекордный объем в 2018 году, в прошлом году он мог быть немного выше – шел рост.

Однако сейчас будет снижение. Снижение примерно до уровня 2015 года. 46% этой торговли – черешня, 33% – персик и нектарин. Практически 80% торговли – это две позиции косточковых фруктов”, – напомнил Андрей Ярмак.

 

SEEDS.org.ua   

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!