Кто же станет новым “аграрным” министром Украины

0 31

Президент Владимир Зеленский рассчитывает, что максимум в сентябре в Украине появится “аграрное” министерство. Гарант ждет предложений от фермеров и переработчиков агропродукции по кандидатурам на должность “аграрного” министра.

Кто бы мог стать министром реинкарнированного министерства? На этот вопрос журналисты SEEDS пытались найти ответы самыми разнообразными способами.


Лидером анонимного опроса, проведенного на Telegram-канале SEEDS стала экс-руководительница Министерства аграрной политики и продовольствия, общественный деятель Ольга Трофимцева. Ее поддержали 21% участников опроса.

По 11% голосов получили Алекс Лисситса и Олег Ляшко, 8% опрошенных поддержали Сергея Глущенко. Однако 35% опрошенных ответили, что не поддержали бы ни одну из предложенных кандидатур. Среди кого выбирали украинцы – читайте на Telegram-канале SEEDS.



Свои мысли о том, каким должен быть будущий “аграрный” министр выразили и опрошенные нами эксперты.

“Управлять министерством агрополитики должен человек, обладающий практическим опытом в агропромышленности. Человек, которого уважают игроки реального сектора, и который имеет достаточно масштабное государственное мышление, от которого будет зависеть влияние агрополитики на экономику государства. 

Министр должен хорошо понимать конъюнктуру рынка, иметь аналитический опит в отрасли, чтобы не наступать на грабли предшественников.

Задача министерства – создать условия для развития агробизнеса в Украине. Чтобы  агробизнес мог эффективно зарабатывать, наполнять бюджет Украины, а также удовлетворять потребности потребителей, внутреннего рынка государства, и, конечно, беспрепятственно развивать внешнюю агроторговлю, закреплять сильную репутацию и позиции Украины на мировом рынке”, – убеждена директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), основательница агромедиа-агентства SAPIENZA Екатерина Зверева.



“Определение персоналии на должность аграрного министра зависит от осознания действующей властью функциональных задач, которые этот министр должен решать. Пока нет в коридорах четкого осознания стратегии развития национального аграрного сектора экономики: приоритет должен быть за мелкими и средними фермерскими хозяйствами, или транснациональными агрохолдингами.

Пока больше кажется, что национальные фермерские хозяйства рассматриваются как временная преграда на пути монополизации земельного фонда транснациональными холдингами.

Поэтому история с созданием профильного министерства и заводом туда профессиональной команды может превратиться в длительный спектакль, как это уже происходит с должностью вице-премьера по вопросам промышленной политики”, – считает ведущий научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины Андрей Мартынов.

“В обоих случаях есть риск того, что политические баталии по содержанию будут касаться не стратегии политики в аграрной отрасли или промышленности, а станут борьбой за персональный контроль финансовых потоков.

Только в ноябре станет ясна новая расстановка сил после выборов в местные органы власти, в соответствии с которой, вероятно, будет происходить поиск подходящей кандидатуры на аграрного министра. Если до тех пор власть об обещаниях не забудет”, – добавляет Андрей Мартынов.

 

SEEDS.org.ua 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!