Лимоны, мандарины, апельсины, цитроны и кумкват: секреты выращивания экзотических растений от садовода

0 1

Уже 35 лет Владимир Гренчак занимается выращиванием экзотических растений. И говорит, что это совсем не трудно, например, для цитрусовых главное – высокая влажность. Советы садовода, по выращиванию экзотических растений читайте на SEEDs.

“А началось все 35 лет назад с лимона, – рассказывает 53-летний Владимир. – Тогда я увидел в доме своей сестры огромное дерево с лимонами! Решил, что тоже должен такое вырастить, потом увлекся и стал интересоваться растениями, так вырос мой сад”.

У хозяина растет дерево с толстым стволом и раскидистой кроной, он говорит, что это мандарин, которому уже 30 лет. Плодов на нем столько, что хватит и сосчитать!

“Выращивать цитрусовые совсем нетрудно, – объясняет Владимир. – Им не нужна особенно высокая температура воздуха, как некоторые думают. Оптимальная для такого сада – плюс четыре, плюс восемь градусов по Цельсию.

Зато, цитрусовые любят высокую влажность. В теплице должно быть до 80% влажности. Достичь этого можно регулярным поливом растений, а также ставлю в теплице бочку с водой, чтобы испарялась. Некоторые растения даже обматываю полиэтиленом – для образования парникового эффекта”.

К слову, садовод сначала все саженцы покупал, а потом научился некоторые из них размножать.

“Лимоны, например, – черенками, – говорит Владимир. – Срезаю небольшие веточки и кладу во влажную почву. А некоторые укореняют на дереве – надрезаю кору на веточке, заматываю место полиэтиленом с землей, а потом медицинским шприцем щедро увлажняю. Через некоторое время там появляются корешки – можно отрезать и высаживать в почву”.

Хозяин утверждает, что для подкормки и защиты экзотических растений не использует ни ядохимикатов, ни минеральных удобрений.

“Я защищаю цитрусовые от вредителей настойкой из красного перца, – говорит садовод. – А подкармливаю их раствором из березки – в ней много азотистых соединений. Использую даже амброзию: сок растения развожу с водой и обрызгиваю листья экзотов – для укрепления их иммунитета”.

В теплице Владимира Гренчака прижился и банан. Он взрастил его из отростка корневища, которое приобрел у садовода из Киевщины. Почву для экзотического гостя выбрал наилучшую – с поверхностного слоя. Это растение любит влагу, одновременно боится переувлажнения. Поэтому хозяин сделал дренаж.

“Летом подливаю его редко, но обильно, – добавляет Владимир. – Не каждый день. Жду, пока поверхностный слой почвы высохнет на один-два сантиметра. А зимой количество поливов уменьшаю, поскольку могут закиснуть корни. Размножать банан очень легко, он плодоносит и усыхает, а затем с корневища появляются новые отростки”.

Наконец, Владимир делится планами на будущее: теперь он строит еще одну теплицу – больших размеров и по другой технологии: вкапывает в землю. Так, говорит, сможет экономить на отоплении, ведь на глубине одного метра температура почвы – плюс восемь градусов по Цельсию.

SEEDs по материалам Експрес

Leave A Reply

Your email address will not be published.