Малые и средние фермеры могут сократить использование минудобрений на 50% – мнение

0 23

В этом году объемы использования минудобрений аграриями существенно сократятся из-за их удорожания. Такое сокращение может достигнуть 50%. Прежде всего, это касается малых и средних сельхозпроизводителей.

Такими прогнозами поделился директор по сельскохозяйственному производству компании НИБУЛОН Константин Хмельницкий в интервью журналу The Ukrainian Farmer.

По его словам, крупные хозяйства также проведут ревизию, возможно применят дифференцированный подход – в зонах с повышенной влажностью удобрений закупят на 100%, в зоне рискованного земледелия эти объемы могут сократиться наполовину.

«Конечно, это может повлиять на урожайность, правда, в засушливой зоне не намного. Вероятно, по такому пути пойдем и мы», – отметил специалист.

В компании в частности рассматривают возможность заменить форму удобрений или будут покупать оперативно, при необходимости. К примеру, когда выпадет достаточно осадков. В этом случае удобрения можно купить прямо в порту.

Как ранее сообщал SEEDS, в Винницкой области, на территории бывшего колхоза, работает свиноферма замкнутого цикла. На обогрев свинокомплекса средства не тратят, поскольку из навоза производят энергию на биогазовой станции.

«Отходы с фермы попадают на биогазовую станцию ​​из-за подземных коммуникаций. Выработанную энергию используем для обогрева фермы. Затем от станции также через подземные коммуникации отходы попадают в закрытую лагуну, расположенную на территории неподалеку. В этом году за счет органического удобрения, мы сэкономили 3 млн грн», – говорит руководитель ООО «Органик-Д» Вадим Кричковский.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!