Зеленый сыр и “Шепот монаха”: чем удивляет крафтовая сыроварня на Харьковщине

0 17

Как организовать удачное фермерское хозяйство и переквалифицироваться с преподавателя в фермеры? Увлекательная история одного из лучших фермерских хозяйств в Украине от руководительницы и соучредительницы Наталии Коваль, пишет SEEDS.

Сегодня современное фермерское хозяйство «Юпитер», которое находится в селе Хотимля Харьковской области, имеет несколько сотен коров,  телятник, родильное отделение, доильно-молочный блок, Школу-мастерскую кондитерского и крафтового искусства. А также цех по производству вкусных и полезных продуктов для всей семьи: молока, крафтовых сыров, десертов, изделий из муки под собственной торговой маркой «Пані Юпитер» и сайт с интернет-магазином panijupiter.com.

Дружественный коллектив хозяйства состоит из 42 сотрудников, которые без устали работают ради получения качественного продукта, совершенствования и постоянного развития фермы.

«Началось все с того, что я долго пыталась найти качественное молоко, чтобы сделать творог и йогурты для детей. Однако, как выяснилось, найти чистый и безопасный продукт оказалось сложной задачей. После того, как я рассказала о своих скитаниях мужу, он предложил создать собственную молочную ферму. “Я буду заниматься молоком, а ты – переработкой!”, – сказал он.

Так, в 2012 году у супругов появилась неожиданная и, на первый взгляд, невероятная идея создания молочной фермы. Опыта в животноводстве они не имели вообще, поэтому для воплощения своей новой мечты вместе пришлось получить много новых знаний. Муж Наталии, окончивший Харьковский авиационный институт, а чуть позже получивший степень MBA, начал учиться на ветеринара. А Наталья, которая имела высшее образование в сфере экономики, закончила аспирантуру в ХНЭУ, работала преподавателем и занималась научной деятельностью, начала искать информацию по переработке молока и изготовлению сыров.

Место для реализации амбициозного плана нашлось в селе Хотимля Харьковской области. В то время там находилось фермерское хозяйство «Юпитер», владелец которого занимался исключительно выращиванием сельскохозяйственных культур. Упорная семья, уже имеющая проект, рискнула и начала строительство первого коровника, открытого в декабре 2013 года.

«Строили фермы с нуля, согласно строгим европейским стандартам, – вспоминает Наталья, – во время строительства было очень тяжело и морально, и материально. Иногда даже казалось, что нам это не под силу. Однако люди поддержали нас, и в итоге все удалось».

Уже в мае 2014 появился доильный зал, через 3 года ферма пополнилась вторым коровником и телятником. А затем открылся цех по производству молочных продуктов и полезных блюд для всей семьи.

«Сегодня мы – настоящая команда из 42 человек, каждый из которых помогает делать общее дело – изготовление качественных кормов из сырья, собранного на собственном поле, выращивание здоровых телят и коров, получение качественного и безопасного молока и, соответственно, натуральных молочных продуктов. Мы постоянно совершенствуем нашу ферму для того, чтобы вы могли наслаждаться высококачественным молоком экстра класса», – делится опытом Наталья.

Для того чтобы получать лучший продукт, животных нужно кормить полезными, безопасными кормами. С этой целью на собственных полях ФХ «Юпитер» выращивает кукурузу и люцерну, из которых производит силос и сенаж, что является основой рациона. Комбикорм производится также на ферме из проверенного качественного зерна с добавлением необходимых минералов и витаминов. За качественное приготовление и раздачу кормов отвечает современный кормосмеситель, самостоятельно загружаемый силосом, сенажом, сеном, а система автоматической выдачи комбикорма загружает его согласно запрограммированному количеству. Такая схема существенно уменьшает вероятность ошибки. Каждая группа коров и телят имеет свой рацион, составленный согласно рекомендациям ветеринара и зоотехника.

Вся продукция «Юпитера» постоянно контролируется в лаборатории на соответствие требованиям к молоку экстра-сорта. Штатный ветеринар тщательно следит за здоровьем животных. Также сотрудники постоянно стараются обеспечить наилучшие условия жизни для всего поголовья коров и телят. Комплексный подход позволяет обеспечить высокое качество и безопасность молочной продукции для каждого потребителя и дает право производителям назвать основной продукт фермы молоком экстра сорта. Высокое качество продукции подтверждается рядом полученных сертификатов и наград.

Современные европейские подходы фермерское хозяйство использует не только в выращивании животных. Также пытается держать руку на пульсе в сфере прогрессивных компьютерных технологий.

Для эффективного управления фермой в современных условиях необходимы компьютеры и инновационное программное обеспечение. Мы используем в работе программу Dairy Plan от одного из лидеров европейского рынка – GEA, – делится опытом Наталья, – эта программа позволяет автоматически отслеживать состояние животных, контролировать их здоровье и ежедневные надои. Кроме того, она умеет строить разнообразные графики, что помогает выбрать правильное решение и выполнить действия, которые сделают животных более счастливыми, а молоко – лучше. Также мы используем эти технологии для контроля наших ресурсов, анализа статистики и генетики.

Основную часть молока, которую получают в хозяйстве, реализуют на молокоперерабатывающие заводы: Данон и ДП Харьковская Детская Молочная Кухня. Остальную продукцию продают в фирменном магазине и используют для изготовления молочных продуктов собственного производства.

«В этом году, благодаря поддержке программы USAID по аграрному и сельскому развитию (АГРО), которая выполняется компанией Chemonics International, мы смогли расширить наш ассортимент невероятными сладкими новинками: нежными, легкими ванильными глазированными сырками, традиционным муравейником из хрустящего песочного теста и сливочным кремом на основе масла и вареной сгущенки. Также, наши клиенты имели возможность отведать особый Хотимлянский творожник, креативное празднично-рождественское, кокосовое, имбирно-медовое печенье и другие невероятно вкусные и красивые сладости», – с радостью делится информацией о новинках Наталья.

Есть в ассортименте хозяйства и большой выбор эксклюзивных крафтовых сыров, призванных приятно удивлять любителей изысканных молочных продуктов. К примеру, зеленый сыр с соком шпината и васаби «Весенний дух», странный сыр с чернилами каракатицы «Гроссмейстер», ароматный сыр с винной корочкой «Шепот монаха», выдержанный более 1,5 лет «Хотимлянский» и т.д.

Для того чтобы привить молодежи любовь к животным, научить азам здорового питания, продемонстрировать полный цикл производства молочной продукции, владельцы хозяйства активно проводят экскурсии с дегустацией для всех желающих школьников и взрослых.

Также, в процессе работы Наталья поняла, что для того, чтобы их продукцию могли попробовать жители других регионов Украины, важно присутствовать и в онлайн-формате. После возникновения идеи создания интернет-магазина, встал вопрос, как лучше наладить работу с клиентами, принимать онлайн заказы и получать платежи. Существовала и еще одна, веская проблема, присущая предприятиям, работающим с крафтовой продукцией: поскольку головки сыра на ферме формируются вручную, продукт имеет разный вес, что значительно усложняет процесс онлайн-оплаты приобретенного товара.

В течение целого года Наталья искала пути решения этой проблемы. Удачным решением стало обучение в Школе онлайн коммерции, проходившей в августе-октябре 2021 года при поддержке Программа USAID по аграрному и сельскому развитию – АГРО. Важную и исчерпывающую информацию она получила всего за два часа вебинара “Автоматизация при онлайн торговле и настройке платежных систем” в рамках проекта.

“Благодаря пройденному обучению, мы быстро нашли пути решения проблемы и уже почти окончательно претворили проект в жизнь”, – рассказывает Наталья.

Владельцы фермерского хозяйства «Юпитер» полны оптимизма и новых идей. В ближайших планах расширение производства кондитерских изделий, выпечки, а также активное развитие интернет-магазина  в сотрудничестве с другими крафтовыми производителями, уже входящими в бокс SheFarms.

Недавно хозяйство начало сотрудничество с проектом «Лучшие АГРО Практики для ММСП», и Наталья надеется, что включение ФХ «Юпитер» в список демоферм Украины позволит распространить опыт хозяйства и поможет другим фермерам найти собственный продукт и собственный путь активного развития.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!