Мастера из Киева выращивают декоративные тыковки и превращают их в уникальные светильники

0 55

Тыква – это не только полезно и вкусно, но и невероятно красиво. Так решили киевляне Владимир и Ольга Сергиенко, посадив лет пять тому назад первые семена декоративной тыквы лагенарии.

Из собранных плодов супруги творят невероятной красоты светильники, люстры и вазы. Как начиналось это красивое увлечение в небольшом интервью для SEEDS рассказала мастерица Ольга Сергиенко.


– Вы едва ли не единственные в Украине изготавливаете такие удивительные растительные светильники. Как возникло такое увлечение?

– Мы увидели как-то живые тыковки лагенарии. Это было в Одесской области – там они лучше растут. Там теплее. Женщина делала из них изделия попроще– бутылочки со жгутиком. Второе название лагенарии – бутылочная тыква.

Мне это растение понравилось – форма и структура. Мы купили семена, посадили. В первый год выросло немного – кажется всего 5 тыковок. Они у нас года 2 лежали как простой декор, пока я не нашла в интернете, что же люди делают из таких плодов.



Сейчас такие светильники очень популярны как в Европе, так и в азиатских странах. Очень много их в Турции, но там любят немного другое оформление – более яркое, с каменьями. Вот я и подумала, почему и нам не попробовать?

Идея была моя. Муж сначала упирался. Но теперь мы изготавливаем и люстры, и настольные лампы, и вазы из таких тыковок.

Для нас это просто хобби. Муж мой мебелью занимается, я – бухгалтер.

– Над созданием лампы вы, наверняка трудитесь вместе, но, кто же больше?

– Идеи общие, а вот руками работает больше муж. Да и я раньше больше уделяла внимания этому делу, а сейчас по времени не очень получается. К тому же муж лучше владеет инструментом.



– Это сложная работа?

– Не совсем так – это, скорее, трудозатратно. Но сама работа тоже очень кропотливая и не только во время финальной обработки.

Такую тыкву у нас выращивать непросто – очень много плодов перегнивает. В нашей местности, под Киевом, многие не успевают дозреть. Много выбрасывается.

Процесс подготовки тоже весьма кропотлив. Снаружи нужно обработать. Там есть тонкая кожура, ее нужно очень аккуратно снять.

– Много ли земли требуется для выращивания таких живых светильников?

– Немного. Дело в том, что их лучше пускать расти вверх. Можно даже на обычное плодовое дерево. Можно такую тыкву выращивать и как обычную на земле, но в таком случае она начинает деформироваться и будет некрасивой формы.



– Сколько плодов обычно вырастает в год?

– По-разному. Бывает на растении нет ни одного плода, а порой их с десяток. Но если много плодов – это тоже не хорошо. Они не дозревают. Надо оставить плодов 6-7, остальное обрываем.

От семечки, до светильника – очень долгий путь, но на каждом этапе получаешь огромное удовольствие от работы с этим фантастическим растением.


Как заработать на нишевых продуктах в Украине? В какое крафтовое производство целесообразно инвестировать и какие технологии помогут собрать максимальный урожай?

Ответы на эти вопросы Вы услышите от ведущих агроэкспертов во время Международной конференции:

“Ниши. Технологии. Инвестиции” из цикла “Увеличение прибыли в агробизнесе”

от Sapienza.media

28 октября в Международном Выставочном Центре (МВЦ, Киев).

 

 Людмила Калита, SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!