Мастерица из Львова изготавливает растительную бумагу по собственной уникальной технологии

0 10

Львовская мастерица Лида Кольченко производит бумагу с гербарием по своей уникальной технологии. Мастерица говорит, что аналогов такой технологии нет, пишет SEEDS.

Началось все как хобби шесть лет назад, переросшее в полноценную работу в удовольствие. Деталей технологии изготовления бумаги мастер не разглашает. Говорит, много экспериментировала, чтобы сделать изделие совершенным.

«Производство происходит так, что в конечном итоге бумага — плоская, потому что прошла несколько этапов прессования. Есть профессиональные японские прессы, когда каждое растение, выходя из него, зафиксирует природный пигмент и не нуждается в подкраске. Гербарий укладывается в бумагу и сидит там настолько плотно и надежно, что структура растения не разрушается», — рассказала мастер Высокому Замку.

Если считать с момента сбора растения и закладки его в пресс, где оно сохнет около недели, вкатывание бумаги и прессование в два этапа до полного высыхания, процесс изготовления занимает почти 2 недели. Растения мастерица собирает в разных местах.



«Где глаз падает, там собираю. У меня есть красивая корзина, куда кладу цветы, это ритуал, от которого кайфую. Собираю в разных регионах, до полномасштабной войны ездили на Харьковщину к родителям. Когда начинается сезон разнотравья, ездим с семьей за город на отдых, беру с собой пресс. Когда срываешь растение, сразу положить его под пресс, тогда оно максимально ровное», – говорит Лида Кольченко.

Читайте также: Аграриям компенсируют проведенное за свой счет разминирование сельхозземель

Сегодня былое увлечение мастера превратилось в настоящую работу. Кроме цветочной бумаги, Лида Кольченко изготавливает из нее сказочные светильники, вызывающие восхищение и немалый спрос.

«Деньги приносит. Особенно тогда, когда я начала посещать киевские, львовские ярмарки. Увидела, как люди реагируют, их это увлекает, они готовы покупать. Прошлая апрельская ярмарка в Киеве продала из 12 ламп 8. Самая дорогая лампа — пять тысяч гривен», – говорит мастерица.



В дальнейшем Лида Кольченко собирается создать платье из «растительной» бумаги для персональной фотосессии с яркими элементами и лепестками роз.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!