Минимальный уровень усушки продукции – основа процесса хранения овощей

0 36

Эксплуатация овощехранилищ – это ряд немалых затрат для аграриев. Однако, инвестируя в оборудование овощехранилища, фермеры часто получают не совсем тот результат, на который рассчитывали.

Что следует знать о технологические приемы хранения овощей рассказал Андрей Марущак, коммерческий директор ООО «ВанДайк Техникс», компании которая не первый десяток лет поставляет в Украину и по всему миру оборудование для хранения картофеля и овощей.


– Очень часто от фермеров можно услышать, что из-за длительного хранения овощи начинают «усыхать», а это сказывается на качестве продукции. Как уберечься от этого?

– Проблема заключается в том, что технологические компании, преимущественно иностранные, предлагают качественные решения, которые не будут способствовать усыханию продукции. Но мы всегда сталкиваемся с тем, что клиент думает, что условная компания «Х» может сделать дешевле и предпочитает их услугам.

Впрочем, через 2-3 года, столкнувшись с проблемой усыхания, такой агропроизводитель удивляется: а почему происходит именно так? Стоит понимать, что оборудование, которое обычно предлагается на украинском рынке, как правило, голландского производства.

В этой стране очень малый объем земель сельхозназначения. Поэтому отношение их производителей к собственной выращенной продукции является достаточно требовательным. Поэтому минимальный уровень усыхания их продукции – это основа основ всего процесса хранения.



– В Украине ситуация иная?

– В Украине на первое место выходит следующее: можно купить оборудование немного дешевле, но в результате вы получите потери продукции при хранении немного больше. И некоторые из производителей идут сознательно, или от незнания технологий хранения на такой компромисс.

Но основная проблема заключается в том, что, как правило, наш клиент мало понимает в нюансах использования оборудования для овощехранилища. В принципе, это можно объяснить тем, что он не является специалистом в этом виде бизнеса.

Кроме того, существует много украинских компаний, которые ранее предлагали решения для хранения овощей в течение максимум 3-х недель в супермаркетах, а потом решили, что их опыт позволяет им работать в области длительного хранения. И они получают очень низкую цену на оборудование.

Я знаю пример, когда агропроизводитель, закупив оборудование у такой компании, через 3-4 года работы на нем, был вынужден закупить уже новое оборудование у нас.



– Какой в ​​конечном итоге уровень усыхания овощей допустим?

– Нормальный процесс хранения овощей предусматривает усушку на уровне 6-7% от общего количества продукции, которая заложена в овощехранилище сроком на 8 месяцев.

Если уровень усыхание составляет более 10%, то соответственно вы теряете, не только вес, но и товарность продукции.

Если же, допустим, картофель теряет свою товарность, то он может быть использован в дальнейшем только в сегменте переработки, еще хуже ситуация с морковью.

– То есть, выгоднее один раз инвестировать средства в оборудование для хранения, чем терять деньги потом ежегодно?

– Здесь палка о двух концах: можно купить относительно дешевое оборудование и ежегодно иметь потери продукции на уровне 25%. Можно же приобрести оборудование дороже и иметь уровень потерь примерно на уровне 6% за сезон от усушки продукции и избавиться от потерь товарности вообще.

 

SEEDS.org.ua  по информации AgriGator

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!