На полях Украины растет все – даже утеплитель для домов

0 192

В Украине изделия из льна можно назвать традиционными, однако льняной утеплитель для домов … Такого применения для этого растения не ожидал никто.

Но он есть! Этот абсолютно экологичный и натуральный материал в Украине производят. Как давно и где – в интервью seeds рассказал представитель “Украинской льняной компании” Андрей Боженко.


– Как давно в Украине появился утеплитель для домов из льна?

– Это совершенно новый продукт. На рынок льняной утеплитель мы выводим только последние 1,5 года. В Украине кроме нас его никто не выпускает.

– Есть ли уже клиенты для такого уникального продукта? И кто обычно берет его?

– Клиенты конечно же есть. Нас уже узнают на рынке. Основные наши клиенты – это физические лица. Закупают такой утеплитель для частного строительства. Утепляют деревянные и кирпичные дома, перегородки, крыши.

Это уникальный экологический продукт – чистый лен, без примесей. Все исключительно с собственных полей.

Мы уже почти 30 лет выращиваем лен на полях в Черниговской области. Занимаемся его переработкой. Из него мы производим масло, веревки, паклю, шпагат, натуральные льняные утеплители. Есть даже льняные круги для утепления деревьев.

– Откуда оборудования на вашем заводе?

– Не поверите: сохранилось еще со времен Союза … Мы его, конечно, время от времени реконструируем: что-то приходится менять, что-то – усовершенствовать.

– Сколько в год удается производить льняного утеплителя?

– Ежемесячно в среднем от 5 до 8 тысяч квадратов. Производство не сезонное – работаем практически круглый год.

– О масле спрашивать не стоит – продукт известный и очень целебный, а вот веревки … Сегодня, во времена пластика, зачем их покупают?

– Для изготовления копченостей. Подвязывают мясо, сало, перевязывают колбасы. В этом деле натуральными должны быть все компоненты.

Людмила КАЛИТА  SEEDS.org.ua 

Следите за нашими новостями на Facebook   Instagram  YouTube-канал

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!