На Херсонщине расширяют площади под орошением

0 90

Несмотря на увеличение стоимости транспортировки воды для орошения, площади под поливными землями на Херсонщине планируется расширить почти на тысячу гектаров.

Сразу две агрофирмы в селе Лиманецьком Бериславского и Новокиивка Каланчацкого районов сообщили о намерении уже в этом году начать обустройство систем полива соответственно на 132,8 и 811,5 гектара своих угодий. Еще одно предприятие планирует строить полиэтиленовый трубопровод для тех же целей между селами Восточное и Зеленовка под Херсоном.

Поэтому площадь орошаемых земель на Херсонщине уже к концу года должна вырасти почти в тысячу гектаров. А этого не было бы, если бы полив действительно стал убыточным – в заведомо проигрышное дело инвестировать никто не собирается.

Правда, эксперты советуют: культуры для выращивания на поливе следует подбирать, тщательно оценивая их ликвидность, чтобы не влезть в убытки. И ориентироваться скорее не на овощи, закупочные цены на которые хаотично растут и падают, время не позволяя окупить производственные расходы. А на сою, кукурузу, рис и подсолнечник – все то, что имеет стабильный экспортный потенциал.

Ране аграрии Херсонщины были недовольны тем, что транспортировка воды для орошения этим летом подорожало на треть – из-за чего устраивали акции протеста, и обращались к правительству.

SEEDS.org.ua по информации golos.com.ua 

Следите за нашими новостями на Facebook   Instagram  YouTube-канал

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!