Нашествие испанских вредителей: рыжие слизни уничтожают урожай на Львовщине

0 17

Уже несколько лет подряд огороды жителей сел из Львовщины (Винники, Дрогобыч, Мосты и др.) атакуют рыжие испанские улитки. Вредители едят овощи и попадают даже в погреба, сообщает SEEDS. Владельцы хозяйств не знают как справиться с брюхоногими.

Рыжие улитки всеядны – для питания им подойдут любые овощи. Также вредитель довольно быстро размножается.

“Улитка поедает практически все зеленые части растения, в частности, огородных, цветочных растений. Во Львовской области есть целые поля, страдающих от этого вредителя. На больших площадях бороться со слизняком сложно, так как стоимость средств защиты будет достаточно высокой”, – отмечает председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Львовщины Ярослав Кардаш.

Сейчас в Украине нет ни одного официально зарегистрированного препарата для борьбы с такими улитками. Люди просто собирают их. Кое-где – даже ведрами. Впрочем, есть более эффективные способы борьбы с вредителем, говорит Ярослав Лободзец, начальник отдела Управления Госпродпотребслужбы во Львовской области.

“Избавиться от рыжих слизняков можно, опрыскивая их нашатырным спиртом. Стоит разводить 100 – 150 граммов этого спирта на 10 литров воды. Когда этот раствор попадает на вредителей, они погибают. Также хорошим средством для борьбы с рыжими слизнями является порошок горчицы, или молотый перец. Для тех, у кого земельный участок небольшой, советую окопать ее по периметру, образовав небольшую канаву, сделать смесь извести и горчицы и насыпать в канавку. Слизни не смогут перелезть через этот барьер “, – говорит специалист.

SEEDS.org.ua по материалам Суспільне Львів

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!