Несмотря на заполненные овощехранилища Украина уже импортирует картофель из Польши

0 53

Украина уже начала импортировать картофель из Польши, так как цены на клубнеплод в этой стране ниже, чем в Украине. Об этом сообщил президент Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Тарас Баштанник.

Начало импорта картофеля в период, когда картофелехранилища заполнены отечественной продукцией, является очень неприятным сигналом. Возможно, украинским фермерам придётся тоже снижать цены на свою продукцию, а значит, они недополучат средства для развития производства в следующем году.

«Сегодня существует очень много производителей, которые выращивают картофель неэффективно. Более того, уже в течение двух лет мы импортируем продукцию из РФ и Беларуси, а также в этом году, в начале лета, мы начали импорт картофеля из Нидерландов и сейчас уже начался также импорт из Польши.

Это объясняется тем, что в Польше существенно упали цены и потребление картофеля сегментами ХоРеКа и переработки за счет карантинных локдаунов. Соответственно большие объемы картофеля «давят» на цены, которые падают ниже себестоимости», — поясняет Тарас Баштанник, критикуя заявления представителя монобольшинства Парламента Украины о том, что государственная поддержка украинскому картофелеводству не нужна.

Кстати, сложная ситуация с реализацией картофеля наблюдается во многих других стран Евросоюза. Буквально недавно сообщалось о неубранных площадях картофеля в Болгарии.

«На сегодняшний день цены на картофель в Украине в два раза выше, чем цены в Польше. Более того, по моей информации, в последние дни целый ряд крупных украинских производителей начали повышать отпускные цены на продукцию. Они сообщают о том, что урожай картофеля в 2020 году у них был ниже, чем в 2019 году, поэтому ожидают дальнейшего роста цен на него.

Ведь сейчас оптовые цены на картофель в Украине на 40% ниже, чем в это же время в прошлом году, что, по мнению картофелеводов, несправедливо. Тем не менее, реалии таковы, что в ЕС уже убрано картофеля на несколько миллионов тонн больше, чем регион может потребить в связи с резким снижением спроса со стороны предприятий общественного питания, поэтому излишек продукции будет давить на цены, в т.ч. и в Украине.

И мы не сможем избежать очередного витка импорта, если местные производители будут удерживать цены на высоком уровне», — поясняет Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Еженедельные обзоры рынка картофеля показывают, что цены на картофель в Украине уже сейчас выше, чем даже в Грузии и Молдове. А именно Молдова в течение нескольких лет была основным экспортным рынком для украинского картофеля.

 

SEEDS.org.ua по информации  EastFruit

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!