Сточные воды Ивано-Франковска собираются перерабатывать на газ и электроэнергию

0 9

В Ивано-Франковске до конца 2020-го года планируют завершить конкурс на строительство линии по обработке ила. Из него с помощью биогазовой установки будут получать газ. Сейчас в КП “Водоэкотехпром” готовят проектно-сметную документацию, сообщил представитель предприятия Владимир Шпег.

Проект предусматривает переработку сточных вод Ивано-Франковска для получения энергии путем сжигания биогаза на газогенераторах. Это даст возможность создавать и газ, и производить саму электроэнергию, которой можно будет пользоваться.

Владимир Шпег считает постройку линии жизненной необходимостью: «За сутки поступает около 225-275 тысяч кубических метров сырого осадка. Из них почти 140 кубометров – это ил. И мы понимаем, что еще несколько лет и нам некуда будет его девать”.

“По расчетам производства биогаза и электроэнергии, мы бы где-то от этого брожения получали 215 метров кубических в час. Это высокая энергоэффективность и это рабочие места, и зеленый тариф”, – добавляет Владимир Шпег.

По словам эколога Феодосии Яцишин, в этих отходах есть большое накопление как тяжелых металлов, так и различных бактерий, гельминтов и вирусных частиц.

“Это такой концентрат насыщенной различными компонентами субстанции, которая, соответственно, когда сохраняется на отстойных площадках, может вызывать загрязнения. К примеру, перелетные птицы или животные начинают на себе переносить эти вирусы или бактерии, и это вызывает опасность распространения заболеваемости среди населения”, – говорит Феодосия Яцишин.

 

SEEDS.org.ua по информации Суспільне Карпати

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!