Новый рекорд: Украина вдвое увеличила экспорт бахчевых

0 7

Украина обновила рекорд экспорта бахчевых за сезон в 2020 году, продав на внешние рынки почти 36 тыс. тонн арбуза и дыни. Таким образом, предыдущий рекорд экспорта, установленный в 2018 году, был превышен сразу на 87%, а прошлогодний показатель экспорта – в 2,3 раза.

Традиционно, основной объём экспорта приходился на арбуз, в то время как экспорт дыни составил всего около 2 тыс. тонн. Однако и объём экспорта дыни также был рекордным.

«Резкий рост экспорта арбуза и дыни из Украины в 2020 году стал возможен благодаря благоприятному стечению обстоятельств на рынке для украинских поставщиков. Высокие цены на арбуз и дыню в ЕС, увеличение объёмов производства бахчевых в Украине и снижение объёмов производства арбуза и дыни в России, позволили украинским экспортёрам нарастить поставки», — говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

По данными ценового мониторинга EastFruit, цены на арбузы в Польше, являющейся главным импортёром арбузов и дынь из Украины, были в среднем на 60% выше, чем в 2019 году. В это же время цены на бахчевые в Украине были самыми низкими в регионе.

К началу сентября, когда экспорт арбуза из Украины обычно наиболее активен, разрыв в оптовых ценах на арбуз между Украиной и Польше достигал семи с половиной раз или 46 центов США на каждом килограмме. В Украине в это время арбуз продавали всего по 7 центов США за кг, а в Польше – за 53 цента.

Наблюдается и рост географии экспорта украинской дыни в 2020 году. Впервые среди крупных покупателей появилась Румыния. Более того, Румыния также нарастила объёмы закупки арбуза в Украине в 2020 году.

«Чтобы удержать темпы экспорта арбузов и дыни из Украины, нашим производителям стоит озаботиться проблематикой их выращивания с учётом потребностей рынков Евросоюза, потому что традиционный крупный арбуз с семенами постоянно теряет долю рынку в этом регионе. Да, 2020 год был необычным – многие люди оставались дома, поэтому охотнее покупали даже крупный арбуз, однако будущее, несомненно, за плодами бахчевых меньшего размера и без семян.

Другой проблемой в Украина остаётся логистика – дноуглубление Днепра в северной его части, и либерализация транспортировки по воде различных грузов, в т.ч. и сельскохозяйственных, позволит Украине получить преимущество при поставках арбузов, дынь, овощей и фруктов с южных регионов в северные и даже в Беларусь, откуда продукция может очень быстро и дёшево в контейнерах быть доставлена в любую точку ЕС, как уже неоднократно заявляли в Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА)», — поясняет Андрей Ярмак.

Учитывая рост экспортных поставок арбуза в 2020 году, Украина по итогам года может снова вернуться в топ-25 мирового рейтинга, откуда она выпала несколько лет назад.

 

SEEDS.org.ua по информации EastFruit

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!