Обильные дожди “убивают” украинских пчел

0 154

Из-за обильных весенних дождей украинские пчеловоды не соберут добрую треть из запланированного весеннего меда, к тому же страдают и сами пчелы. Об этом в эксклюзивном комментарии для SEEDS рассказал экс-президент союза пасечников Украины Леонид Веред.

“Для рядового пчеловодного этот год будет сложным. Майского меда мы уже не взяли процентов на 30-40”, – говорит Леонид Веред.

“С садов, из того же рапса взять весеннего меда не придется… Нету солнца. Только Донецк, Луганск – там жарко. Вся остальная Украина – без солнца. Если мед и будет – то совсем небольшое количество”, – говорит опытный пасечник.

“Первый товарный мед, который больше всего ценится – это акация. На акацию надо ехать уже с готовыми семьями. Такой процесс пчеловоды между собой называют “выстрелить в акацию”.

“В этом году “выстрелить в акацию” не придется – нужно ехать с развитыми семьями. Но их нет. Если позволит погода, немного меда из акации может и будет. Однако май обещают влажный. Будут дожди – и акация меда не даст”, – прогнозирует Леонид Веред.

По мнению пчеловода именно отсутствие наращивания пчелосемей является сейчас самой большой проблемой в Украине.

“Погодные условия не складываются. Есть медового приношения даже из клена и ивы. В результате имеем голодных пчел. Пчелы голодают – нет развития. Многие пчелы застывают.

А сейчас – самое естественное время интенсивного развития пчелиных семей. Еще в течение месяца, где-то до середины июня, пчелиная матка будет класть наибольшее количество яиц. Нужно солнце”, – жалуется пасечник.

Даже у тех пчеловодов, кто тщательно и постоянно заботились о жителях ульев, есть свои, отнюдь не меньшие проблемы.

“Кто-то взял хорошие семьи, обеспечил, накормил – но теперь ульи набиты пчелой. Пришло так называемое роевое состояние. В это время пчела не будет носить мед”, – добавил Леонид Веред.

SEEDS.org.ua

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!