Обычный тмин обещает необычные прибыли фермерам

0 31

Обычный тмин стал в Украине растением почти экзотическим – на полях его встретишь не часто. Однако семена этого чудодейственного растения до сих пор довольно активно используют в пищевой промышленности и фармакологии. И стоят они немало, пишет SEEDS.

К слову, сегодня за килограмм семян тмина магазины просят от 200 до 300 гривен за кило. Дороже стоит порошок и масло из тмина.

Эфирное масло из семян тмина ценят не только фармацевты, но и парфюмеры. Пользуется тмин большим спросом в табачной промышленности и консервном производстве.

Сегодня это растение довольно востребовано, особенно за рубежом. В промышленных масштабах тмин культивируют в Нидерландах, Финляндии, Болгарии, Венгрии, Польши, Дании и других европейских странах.

Интересно, что тмин выращивали и собирали еще наши далекие предки. Его семена нашли в зданиях каменного века. Тмин весьма активно выращивали в Киевской Руси, а с XVI века научились изготавливать из него эфирное масло.



Очень распространен тмин в лесной и лесостепной зонах Украины, изредка в Донецкой лесостепи. Основные площади тмина в Украине сосредоточены в Львовской, Тернопольской, Хмельницкой областях.

Его урожайность составляет 6-9 ц/га, может достигать 12-15 ц/ га. Основные сорта тмина Подольский 9, Случь, Тонус и другие.

Тмин высевают после озимых и яровых зерновых, зернобобовых культур. В год плодоношения он рано освобождает поле, поэтому является хорошим предшественником для озимых и других культур.

Тмин культура двухлетняя – в первый год вегетации проводят боронование и применяют междурядную обработку не менее 4-5 раз. При необходимости загущенные посевы в фазе 3-4 настоящих листьев прореживают. На второй год рано весной посевы боронуют поперек рядков.



Тмин холодостойкая и скороспелая культура, поэтому растение в первый год жизни спокойно зимует, ранней весной быстро отрастает и в конце апреля дает товарную продукцию. А вот температура выше 30°С отрицательно влияет на формирование урожая.

В то же время тмин влаголюбивое растение, поэтому дает высокие урожаи только в зоне достаточного увлажнения. Влага семенами поглощается медленно, поэтому всходы появляются только через 18-25 дней после посева.

Следует помнить, что плоды тмина созревают не одновременно, и легко осыпаются. Поэтому их собирают раздельным способом при побурении 35-40% плодов. Очищенные семена подсушивают.

Еще один плюс выращивания тмина. Как и его ближайшие родственники анис, фенхель, укроп, эта культура относится к ценным медоносам.

 

SEEDS.org.ua  

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!