Олександр Украинец: Продавать плодоовощную продукцию в мессенджерах и соцсетях несложно

0 7

О том, реально ли продавать фрукты и овощи в соцсетях, и как это делать наиболее эффективно, рассказал консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Олександр Украинец во время Онлайн-конференции: «Фрукты, орехи и овощи Восточной Европы», которая состоялась 9 июня, сообщает SEEDS. Мероприятие было организовано международной платформой EastFruit при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Европейского банка реконструкции и развития (EBRD).

«Продавайте там, где собираются люди — по такому принципу уже тысячи лет работает торговля. Именно по этой причине продавцы пошли за покупателями в Интернет. Время меняется, если 10 — 15 лет назад это были доски объявлений, каждый пытался создать себе сайт, то на сегодня это уже неактуально. Большинство современных людей проводят время в социальных сетях и мессенджерах, поэтому продавать нужно именно там», — отмечает Олександр Украинец.

Количество социальных сетей и мессенджеров растет ежегодно. Существуют социальные сети как для общения, так и для обмена медиаконтентом. Самые популярные на постсоветском пространстве — это Facebook, Вконтакте, YouTube, Instagram. Популярность среди мессенджеров завоевали Telegram, Viber, WhatsApp и Facebook Messenger.

По словам специалиста, эффективность мессенджеров считается выше, чем социальных сетей, поскольку отсутствует так называемая «умная» лента, в которой ограничен просмотр всех сообщений. Читаемость сообщений в мессенджерах составляет около 80-90%.

Для того, чтобы продавать продукцию в мессенджерах существует два пути. Первый — затратный, требует много времени и финансов. Это создание своей группы, ее раскрутка и продвижение. Второй — позволяет начать продажи моментально. Для этого нужно воспользоваться уже существующими группами для продажи овощей и фруктов.

Какую платформу выбрать?

Сегодня в Интернете существует достаточно групп по продаже овощей и фруктов. Их число постоянно растет. Группы отличаются количеством участников, правилами, специализацией, региональностью. Подобные группы есть в Telegram, Viber, Facebook, Вконтакте.

«Вы можете добавиться в любую из них и начать продажи уже прямо сейчас, но мы вам все-таки рекомендуем воспользоваться торговой платформой проекта EastFruit, где продают исключительно овощи и фрукты — EF Trade Platform. Она создана на базе мессенджера Telegram.

Почему Telegram? По нашему мнению, это самый легкий, самый удобный мессенджер. Он предоставляет больше всего возможностей для бизнеса и эффективных продаж.

В Украине более популярным считается Viber, но он несравним с Telegram. У нас на сайте есть статья, где сравниваются эти две платформы. Telegram намного опережает Viber по всем бизнес-показателям», — говорит консультант ФАО.

Чем эта торговая группа отличается от других, и что делает ее эффективной для продажи продукции?

EastFruit Trade Platform сегодня является самой численной группой по продаже плодоовощной продукции. Количество ее участников постоянно растет — на сегодня более 16 тыс. За последние полгода к группе присоединилось 6 тыс. пользователей, рассказывает Олександр Украинец.

«Многие участники на нашей платформе — это реальные верифицированные производители и трейдеры, которых вы не найдете на других площадках», — говорит специалист.

География участников

За год на площадке разместили свои предложения производители или трейдеры из 49 стран мира. Большинство участников это компании из России, Узбекистана, Казахстана, Украины, Молдовы, Грузии, Беларуси. Представлены все страны постсоветского пространства.

«Только эта площадка дает вам интеграцию с веб-порталом №1 в русскоязычном Интернете — east-fruit.com. Все объявления, которые вы разместили в группе, автоматически опубликуются в разделе на сайте. Это совершенно бесплатно.

Четкие правила, прописанные, исходя из опыта наиболее эффективных продаж, которые неукоснительно соблюдаются. Поэтому нашей площадкой легко и удобно пользоваться. За соблюдением правил на EastFruit Trade Platform постоянно следят модераторы.

Еще одно преимущество — отсутствие рекламы. Поскольку мы сами ничего не продаем, наша площадка чиста от рекламы и нет никаких конфликтов интересов с ее участниками», — отмечает Олександр Украинец.

Вот несколько советов от консультанта:

Как повысить эффективность объявлений?

Самое важное — это попасть в поиск. Не все пользователи постоянно следят за мессенджерами. У более чем 40% пользователей Telegram уведомления выключены для всех каналов. Они просматривают сообщения от случая к случаю. Когда накапливается большое количество сообщений, люди, чтобы не тратить время, обычно используют поиск. Если вы подадите информацию неправильно, то пользователь не найдет ваше объявление в поиске.

Как избежать ошибок?

Типичная ошибка — в тексте объявления не указана продукция, при этом есть фото товара. Но мы в поиске введем название продукта, найти его не удастся, поскольку оно не указано в тексте сообщения. Тоже касается и объявлений-картинок. Поэтому обязательно указывайте название продукции и дублируйте важную информацию в тексте объявления.

Еще одна ошибка — когда в объявлении не указана страна. Обязательно пишите в тексте название страны и города, ведь группа международная.

Также важно правильно использовать медиа.

Не стоит размещать много похожих фотографий, которые не несут смысловой нагрузки. Это лишь засоряет группы и раздражает покупателей. Количество изображений не должно быть больше 5 для одного объявления, и они должны быть максимально информативные. Если вам нужно разместить больше, можете использовать коллаж — в одно изображение вмещаете сразу несколько.

Звук и видео — это вообще плохая идея. Большинство участников не просматривают видеосообщения и не слушают аудиосообщения. Они занимают много места. Если у человека плохой Интернет (в поле, на производстве), он такое сообщение вообще не просмотрит. Поэтому стоит отказаться от аудио и видео.

Нужно использовать хештеги

Хештег — это ключевое слово, перед которым ставится символ #. Если это сделать, слово становится кликабельным, и по его нажатию открываются все сообщения с этим словом. Правда, в отличие от Instagram и Facebook, в Telegram не работает глобальный поиск, но это все равно дает нам сильный инструмент для использования хештегов.

В хештегах рекомендуется использовать, например, название вашей фирмы. Если пользователь на него кликнет, то увидит все ваши объявления. Также хештеги позволяют выделить какие-то ключевые слова, например, название продукции.

Номер телефона это важно

Многие участники или забывают, или не хотят размещать номер телефона в своих объявлениях. Но наличие телефона повышает доверие к объявлению. Также мы рекомендуем использовать международный номер с кодом страны и знаком +. Если размещать его в таком формате, то кликнув по номеру, можно сразу же осуществить звонок.

Объявления можно выделять, делать их привлекательными

В Telegram существует не так много способов для выделения, но они есть. Например, можно написать слово или фразу жирным шрифтом. Для этого в начале или в конце добавить два символа “звездочки” — **. Также можно сделать курсив. Для этого мы добавляем в начале и в конце сообщения два нижних подчеркивания.

Кроме этого можно использовать различные эмодзи. это делает текст привлекательным, но главное — не злоупотреблять.

Также стоит оперативно реагировать на сообщения модераторов, и редактировать или дополнять свои объявления.

«Придерживаясь этих несложных правил, вы существенно повысите эффективность продаж, получите новых клиентов, а значит, сможете продать свою продукцию более выгодно и быстро, потратив меньше времени.

Кроме группы EastFruit Trade Platform у проекта EastFruit существует еще и технологическая группа — EF Technology Platform, в которой можно размещать объявления о продаже саженцев, удобрений, техники, тары, о транспортных услугах и др.

Продавать плодоовощную продукцию в мессенджерах и соцсетях — не так уж и сложно. Все, что для этого нужно, — всего лишь начать», — считает Олександр Украинец.

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!