Овощи стремительно дорожают: как изменилась стоимость помидоров?

0 23

За прошлую неделю оптовая цена на томаты в Украине выросла на 10-20 гривен и кое-где даже достигла 80-90 грн за килограмм. Есть несколько причин текущей рыночной ситуации. В частности, это сложности с логистикой и то, что нового урожая из украинских теплиц следует ожидать через месяц и на рынке превалируют импортные помидоры, сообщает SEEDS.

“Если еще в конце предыдущей недели диапазон оптовых цен на тепличные помидоры находился в пределах 50-70 грн/кг ($1,71-2,39/кг), то к концу нынешней ценовой диапазон вырос до 60-80 грн/кг ($2,05-2,73/кг). В то же время на самых крупных оптовых рынках страны в различных регионах Украины, все чаще продавцы озвучивали отпускные цены на мелкооптовые партии помидоров не дешевле, чем 90 грн/кг ($3,07/кг).

В первую очередь, на повышение цен в сегменте томатов, повлияла в разы подорожавшая внутренняя логистика в Украине. В то же время до некоторых основных центров потребления в стране импортные помидоры, как и другую продукцию, довезти физически невозможно из-за активных боевых действий и частичной временной оккупации российскими войсками отдельных регионов Украины. Постепенная девальвация гривны также не может не отражаться на конечных ценах, завозимых из границы продуктов”, – отмечают аналитики EastFruit.

Несмотря на это, специалисты говорят, что дальнейшего роста стоимости помидоров ожидать не стоит, поскольку это не продукт первой необходимости и в случае удорожания спрос будет слишком низким. Заметно дешевле томаты станут в конце апреля, когда на рынке появится продукция из украинских теплиц.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!